Предисловие

Бескаравайная М. А. Клематисы. — М.:    Росагропромиздат, 1991

Светлой памяти моих бесценных
родителей — Алексея Федоровича и Клавдии
Николаевны Платоновых посвящаю эту книгу.

Декоративные лианы занимают особое место среди цветочных культур. Многие из мелкоцветковых и крупноцветковых клематисов с полным правом относят к числу высокодекоративных многолетних лиан-листолазов. Их нередко называют «королями вьющихся растений», поскольку они не имеют себе равных среди лиан по красоте. Сравнительная нетребовательность к почве, устойчивость к низким температурам, засухе, грибным болезням, быстрый рост, яркое, обильное и продолжительное цветение (с весны и до холодов) на приросте текущего года, способность произрастать в нашей стране практически повсеместно делают клематисы наиболее ценной перспективной культурой для вертикального озеленения.

Виды рода Клематис встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они произрастают в умеренном, субтропическом и тропическом климате. Большинство видов из Южной Америки, Южной и Западной Африки, Индии могут быть выращены только в теплицах и оранжереях. Многие виды из Европы, Азии, Северной Америки и их гибриды успешно культивируют (выращивают в культуре) в Северном полушарии, а в естественных условиях они произрастают в умеренном поясе в самых различных местах: в лесах, степях, по берегам рек, многие виды прекрасно развиваются на склонах, каменистых россыпях, в ущельях и даже на засоленных почвах (например, клематис восточный). В Европе в естественных условиях произрастают клематисы виноградолистный, прямой, фиолетовый, жгучий, цельнолистный и другие, в частности в Крыму лишь 2 вида — клематисы виноградолистный и цельнолистный.

Самая крупная в СССР коллекция клематисов находится в Ялте в Государственном Никитском ботаническом саду (ГНБС), где интродуцировано (введено в культуру) более 50 видов и форм, из них один вид — клематис жгучий — распространился (дичает) на Южном берегу Крыма.

Популярность культуры клематиса у нас в стране возрастает с каждым годом. Декоративный эффект многих из них обусловлен обилием (500 и более) одновременно цветущих на кусте цветков, продолжительностью цветения и возможностью многообразного применения этих растений. Большинство из них следует использовать для озеленения городов и поселков во всех зонах, где культивируют цветочные многолетники. Выращивание клематисов в различных районах страны показало, что многие виды и сорта не боятся сильных морозов и цветут на новом молодом приросте. Это позволяет рекомендовать их для открытого грунта практически повсеместно на всей европейской части СССР, а также в Сибири и Средней Азии.

Красота многих клематисов обусловлена главным образом цветками, сочетающими тонкое очарование и нежность, кроме того, необычайно оригинальны листья и тонкие побеги. Растение настолько прекрасно, что остается только восхищаться этим удивительным творением природы.

Роль клематисов как декоративных растений этим не исчерпывается. Велико и их народнохозяйственное значение. Многие виды содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, выделяют фитонциды (например, клематис прямой), очищая воздух. Обнаруженные у ряда видов (например, клематиса жгучего, исфаганского, маньчжурского, метельчатого, прямого) антифунгальные вещества губят некоторые плесневые грибы (пенициллум, аспергиллус, мукор), портящие продукты питания, что имеет практическое значение при организации хранения продовольственных товаров. Известно также, что многие виды клематиса (бурый, шестилепестный, маньчжурский, прямой, цельнолистный, короткохвостый, жгучий, виноградолистный и др.) давно используют в тибетской, китайской, монгольской медицине. С их помощью лечат сердечные, онкологические и другие заболевания.

Молодые листья и ростки клематисов прямого и виноградолистного используют в пишу, по вкусу они напоминают спаржу.

Длинные и прочные побеги ряда видов клематиса применяют как поделочный материал, например для плетения корзин.

В Англии клематис виноградолистный называют «курительный тростник», или «радость пастуха», и используют его побеги для курения.

Настоящее издание подготовлено на основании результатов многолетней работы автора с культурой клематиса в Государственном Никитском ботаническом саду (г. Ялта). В данном альбоме сроки конкретных фенофаз и проведения агротехнических работ указаны для южных зон страны, включая Южный берег Крыма. При культивировании кле-матисов в других климатических зонах календарные сроки цветения, а также начала роста побегов у одних и тех же видов и сортов могут колебаться в среднем в пределах 3—6 недель. Например, в центрально-черноземных областях они смещаются примерно на 3— 4 недели позже, в Нечерноземной зоне — на месяц, в более северных районах — на 1— 1,5 месяца, причем зависят от метеорологических условий каждого года. Для этих районов представляют особый интерес сорта и виды клематиса, зацветающие примерно через 2— 2,5 месяца после начала роста побегов (раноцветущие).

Автор с благодарностью примет все замечания и пожелания читателей по материалам настоящего издания.

ОглавлениеСледующая глава

%d такие блоггеры, как: