Семенная репродукция

Бескаравайная М. А. Клематисы. — М.:    Росагропромиздат, 1991

Клематисы размножают семенами (в основном мелкоцветковые виды), черенками, прививкой черенка к отрезку корня, делением куста, отводками. Крупноцветко-вые сорта и гибридные формы размножают обычно вегетативным путем, так как большинство их завязывает мало семян, а семенное потомство не сохраняет особенностей сорта.

На юге многие интродуцированные виды клематиса успешно плодоносят. В конце июня (но не ежегодно) раньше других видов созревают семена у клематиса Арманда. С середины сентября семена созревают у клематисов цельнолистного, прямого, маньчжурского; в течение октября — у клематисов бурого, техасского, фиолетового, восточного, виноградолистного, короткохвостого; в течение ноября — у клематисов виргинского, лигустиколистного, джунгарского асплениелистного, исфаганского, шестилепестного, жгучего, кустарникового лопастного, борщевиколистного,  метельчатого. В зависимости от метеорологических условий каждого года сроки созревания семян клематисов могут существенно смещаться. В северных районах плодоносят только раноцветущие виды, у которых семена успевают созреть к осени.

Многие виды клематиса при размножении семенами устойчиво наследуют свои видовые особенности из поколения в поколение (клематисы восточный, сизый, тангутский, цельнолистный, шестилепестный и др.). У других клематисов в той или иной степени проявляется полиморфизм, т. е. в пределах одного и того же вида появляются экземпляры, отличающиеся друг от друга по окраске цветков, запаху, величине и форме листьев и т. п. (клематисы борщевиколистный, виноградолистный, кустарниковый лопастный, фиолетовый, Патенс и др.).

Мелкие семена следует высевать весной (март — апрель), а крупные — после их сбора — осенью или в начале зимы. В посевные ящики или горшки со смесью земли и песка (2:1 или 1:1) раскладывают семена в один слой, засыпают слоем песка толщиной в 2—3 диаметра семени и прикатывают. Посевы по мере необходимости поливают через мелкую сетку и пропалывают. Нередко крупные семена выкапывают и поедают мыши или крысы, поэтому их следует накрывать стеклом или мелкой сеткой.

Обычно если посевы держат в теплом помещении, всходы появляются    примерно в декабре — марте, а при посеве в гряды или холодный парник — только с наступлением положительных температур.

сеянцы клематиса
Схема строения однолетних сеянцев, выращенных в открытом грунте: а — клематис цельнолистный; б — клематис прямой; в — клематис виноградолистный; г — клематис тангутский; 1 — цветок; 2 — побег второго порядка; 3 — побег первого порядка.

Многие клематисы в первые годы растут медленно и цветут лишь на второй-третий год. В районах, где температура зимой не опускается ниже —15—20° С, при посеве видов клематиса с мелкими семенами в открытом грунте (обычно в конце февраля — начале апреля) дружные всходы появляются на грядах в течение апреля — мая. При этом рост и развитие сеянцев в открытом грунте ускоряются: они в первый же год достигают больших размеров, многие из них цветут, завязывают семена и пригодны для реализации, что существенно упрощает выращивание посадочного материала. Это хорошо выражено у таких видов, как клематисы борщевиколистный, восточный, исфаганский, кустарниковый лопастный, пильчатолистный, тангутский и др.

Однолетние сеянцы, выращенные в теплице (в горшках), заметно уступают по размерам и развитию сеянцам, выращенным в открытом грунте (на грядах).

Для ускорения прорастания крупные и средние семена клематиса можно стратифицировать. Для этого их смешивают с влажным песком и держат примерно 2,5—3 месяца при температуре 0—5 °С. При весеннем посеве таких семян всходы обычно появляются через 1,5—2 месяца.

Предыдущая глава ОглавлениеСледующая глава

 

%d такие блоггеры, как: