Черенкование клематиса

Бескаравайная М. А. Клематисы. — М.:    Росагропромиздат, 1991

Известно 2 способа размножения черенкованием — одревесневшими и зелеными черенками.  Размножение клематисов одревесневшими черенками малопродуктивно. Этот способ используют только   при   необходимости   получить посадочный  материал   особо   редкого вида или сорта при ограниченном количестве побегов на маточном   растении.   Таким   способом  сравнительно хорошо размножаются виды, не завязывающие семян (клематисы виргинский, Петер, усатый балеарский и др.), и мелкоцветковые сорта и формы (‘Брызги Моря’, ‘Джуиниана’, ‘Фаргезиоидес’ и др.).    Размножение одревесневшими черенками используют цветоводы-любители. Зеленое  черенкование является наиболее перспективным методом вегетативного    размножения при массовом выращивании крупноцветковых клематисов.

Для успешного размножения клематисов необходим постоянный чистосортный маточник, который можно эксплуатировать на третий-четвертый год после посадки. Сроки черенкования определяют в соответствии с состоянием побегов. К зеленому черенкованию приступают в период бутонизации, т. е. примерно в мае — июне на юге и в июне — начале июля в более северных областях. Побег обычно считается готовым к черенкованию, если он упругий и при сгибании не ломается.

В литературе описано много рекомендаций, касающихся способов     черенкования сортов и форм клематиса в условиях центрально-черноземных  областей, Нечерноземной зоны и более северных районов (в парниках, теплицах, оранжереях). Нередко эти указания противоречивы (например, по таким вопросам, как состав субстрата, сроки черенкования, способы нарезки черенков, температура и влажность почвы и воздуха и т. п.), что объясняется разнообразием биоморфологических особенностей сортов, разными почвенно-климатическими условиями выращивания и т. п. Ниже приведены  наиболее обоснованные рекомендации.

Для черенкования используют среднюю часть побегов. Черенки лучше нарезать с одним узлом. Над  узлом (вверху черенка)  делают прямой срез и оставляют 1—2 см побега, а под узлом — косой срез и отрезок побега длиной 3—6 см. Субстрат необходим однослойный — из крупнозернистого песка, мелкого гравия, вермикулита, перлита, нейтрального торфа, рыхлой земли с песком, из песка и торфа (1:2) или двухслойный — 15—20 см из смеси песка, чернозема и нейтрального торфа (1:1:1), а сверху — 4—5 см из песка, перлита или мелкой фракции вермикулита и т. п. Температура субстрата и воздуха должна быть в пределах 18—25 °С при равномерной и умеренной влажности продезинфицированного субстрата.

Черенки высаживают под колышек во влажный субстрат, на расстоянии от 5х5  до 10х10) см. При этом почки на черенке должны быть на уровне почвы или на 2—3 мм заглублены. Черенки можно сажать наклонно. После посадки их поливают.

На Южном берегу Крыма окоренение черенков наиболее рационально осуществлять на грядках открытого грунта с использованием установки искусственного прерывистого тумана. Режим работы установки поддерживается автоматически. Интервалы между включением и выключением установки регулируют в зависимости от погодных условий.

При черенковании клематисов положительные результаты дает применение синтетических регуляторов роста, наиболее эффективным из которых оказалась альфа-нафтилуксусная кислота (НУК) в концентрации 12,5 мг/л при экспозиции 16 ч. Хороший эффект дает обработка черенков перед посадкой бета-индолилмасляной кислотой в концентрациях 25—50 мг/л и индолилуксусной кислотой (гетероауксин) в концентрации 100 мг/л при экспозиции 16 ч. Отмечено, что положительные результаты можно получать и без применения регуляторов роста.

Окоренение длится 20—30 дней. При весеннем черенковании к концу вегетационного периода развиваются растения с мощной корневой системой (по 15—30 корней у каждого) и хорошо развитой надземной частью.

На доращивание до установленных кондиций требуется еще один вегетационный сезон. Лучший способ доращивания — в пакетах из полиэтиленовой пленки (высота 20—25, диаметр 9— 10 см), что обеспечивает хорошее развитие окорененных черенков и позволяет реализовать их в любое время года. Оптимальный срок пересадки окорененных черенков на доращивание на юге — февраль. Пакеты с растениями устанавливают в парник, застеленный полиэтиленовой пленкой. Сверху их мульчируют сплошным слоем (4—5 см) опилок и поливают. В марте начинается дружное отрастание молодых побегов, которые используются для зеленого черенкования.

Хорошо размножаются зелеными черенками (60—80% приживаемости и более) следующие сорта и формы клематиса: ‘Ай-Нор’, ‘Александрит’, ‘Аленушка’, ‘Анастасия Анисимова’, ‘Балерина’, ‘Бирюзинка’, ‘Виль де Лион’, ‘Дюрана’, ‘Космическая Мелодия’, ‘Лунный Свет’, ‘Лютер Бербанк’, ‘Метаморфоза’, ‘Надежда’, ‘Никитский Розовый’, ‘Николай Рубцов’, ‘Память Сердца’, ‘Рассвет’, ‘Серенада Крыма’, ‘Сизая Птица’, ‘Синее Пламя’, ‘Чайка’, ‘Элегия’ и некоторые другие. Такое выращивание посадочного материала крупноцветковых клематисов экономически выгодно. Разработанная технология основана на применении средств механизации и автоматизации трудоемких процессов, что позволяет поставить выпуск посадочного материала клематисов на промышленную основу.

Предыдущая глава ОглавлениеСледующая глава

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: