Применение гамма-радиации и химических мутагенов в селекции клематиса

Бескаравайная М. А. Клематисы. — М.:    Росагропромиздат, 1991

Наряду с классическими методами селекции (гибридизация, отбор) можно использовать методы экспериментального мутагенеза — гамма-радиацию и некоторые химические мутагены (нитро-зоэтилмочевина, нитрозометил-мочевина, этиленимин) с целью получения различных измененных форм, представляющих интерес для использования их в селекции клематиса, а также для применения в озеленении. Обработке можно подвергать семена, черенки, пыльцу растений. Семена многих видов и форм клематиса относятся к группе радиочувствительных — летальные (смертельные для них) дозы (ЛД100) находятся в пределах 5—20 килорентген (кР). Гамма-радиация и химические мутагены влияют на всхожесть и длительность прорастания семян, размеры однолетних сеянцев, прохождение фенологических фаз и дают возможность получать новые формы. Небольшие дозы облучения (0,1 — 1 кР) повышают всхожесть (от 4 до 70%) и сокращают период прорастания семян (на 5—73 дня) по сравнению с контролем (необработанными семенами). Это важно для видов  клематиса  с  крупными  семенами, имеющими длительный период, прорастания, так как позволяет ускорить и облегчить селекционную работу с ними.

Однако следует учитывать, что высокие дозы облучения (5— 20 кР) снижают всхожесть семян, удлиняют период прорастания и могут привести к их гибели.

Действие химических мутагенов на семена сходно с действием гамма-радиации: низкие концентрации этиленимина (ЭИ — 0,005—0,04%) повышают всхожесть семян на 7—40% и сокращают период их прорастания на 22—38 дней; высокие концентрации (0,05—0,1%) снижают всхожесть семян. Однако эффект от их применения ниже, чем от гамма-радиации.

Влияние на семена различных видов клематиса химических мутагенов в определенных концентрациях (нитрозоэтилмочевины (НЭМ), нитрозометилмочевины (НММ) и особенно этиленимина) выражается в изменениях выращенных из них растений: смещение сроков» и увеличение продолжительности на 6—38 дней или сокращение периода цветения на 7—43 дня и более по сравнению с контролем (растениями, выращенными из необработанных семян).

В настоящее время выделено 79 измененных форм клематиса. Среди них наибольший интерес представляют растения, отличающиеся от контроля сильно-рослостью, карликовостью, окраской, размерами и формой цветков и листьев, строением соцветий, разными сроками цветения, хлорофильными  изменениями на ранних стадиях развития и т. п. На госсортоиспытание передан первый отечественный сорт клематиса — ‘Загадка’, полученный методом экспериментального мутагенеза.

Действие экспериментального 1 мутагенеза на клематисы различно. Гамма-радиация ускоряет прорастание гибридных семян, повышает их всхожесть, сравнительно мало индуцирует измененные фенотипические признаки по сравнению с химическими мутагенами.

Обработка семян клематиса химмутагенами НЭМ, НММ или ЭИ увеличивает возможности получения и отбора форм с фенотипическими признаками, представляющими интерес для дальнейшей селекционной работы, т. е. обеспечивает размах формообразовательного процесса. ЭИ при воздействии на семена клематисов индуцирует больше изменений и более широкий их спектр, чем НММ и НЭМ, хотя все они вызывают образование морфозов.

Отмечены видовые и сортовые реакции на мутагенное воздействие. Выявлены заметно реагирующие на это воздействие — мутабильные (например, клематисы борщевиколистный, Жакмана, миниатюрный, техасский) и слабо реагирующие — маломутабильные виды и формы (клематисы виноградстлистный, восточный, метельчатый, фиолетовый и др.), что имеет практическое и теоретическое значение для селекционной работы с ними.

Использование методов экспериментального мутагенеза в селекции клематисов ускоряет селекционный процесс и повышает его эффективность.

Полученные в результате успешной  селекционной работы новые отечественные сорта и формы клематиса отличаются крупными, разнообразными по форме и окраске цветками, большой устойчивостью к засухе и грибным заболеваниям, красочным и продолжительным цветением, сравнительно хорошо размножаются (черенками или прививкой). Многие из них, как правило, зацветают раньше родительских форм и цветут более длительно; отличаются оригинальной окраской и формой цветков (например, ‘Александрит’, ‘Крымская Волна’, ‘Никитский Розовый’, ‘Олимпиада-80’, ‘Память Сердца’, ‘Фантазия’, ‘Юность’, ‘Ялтинский Этюд’). Они высажены на экспонатном участке клематисов на ВДНХ СССР. По устойчивости к засухе и болезням сорта клематиса отечественной селекции превосходят многие лучшие сорта иностранной селекции, практически не уступая им по декоративности.

Предыдущая глава ОглавлениеСледующая глава

%d такие блоггеры, как: