История введения клематисов в культуру

Бескаравайная М. А. Клематисы. — М.:    Росагропромиздат, 1991

Виды рода Clematis L.— клематис (ломонос, лозинка) из семейства Лютиковых (Ranunculaceae Juss.) разнообразны и многочисленны. Известные американский и английский ботаники А. Редер и Л. Бейли описывают 180 видов клематиса, что совпадает с данными советского ботаника-систематика И. М. Крашенинникова. Другой советский ученый — Н. В. Шипчинский — указывает для данного рода около 230 видов клематиса. Английский садовод Э. Маркхем отмечает, что на земном шаре известно более 250 видов клематиса. И, наконец, по сведениям японского ботаника М. Тамура, в роде Клематис насчитывается около 300 видов, что является наиболее правильным. Из них на территории Евразии распространено около 200 видов, Северной Америки — 50, Африки — 20, Австралии и Новой Зеландии — 20 видов. По мнению советского ботаника Н. С. Зиман, наиболее крупным центром современного распространения видов рода Клематис является Восточная Азия.

Clematis florida
Clematis florida. Ботаническая иллюстрация из The Botanical Magazine 22, 1805 год

В Западной Европе клематисы культивируют с XVI столетия. По данным   Э.   Маркхема,   в   некоторых садах и парках Англии одним из первых (1569 г.) стали выращивать клематис фиолетовый. Крупноцветковые клематисы появились в Европе только в конце XVIII в. Распространению большинства из них способствовали энтузиасты-натуралисты. В 1776 г. К. Тунбергом был интродуцирован китайский вид С. florida. Японский вид С. patens был ввезен в Европу Ф. Зибольдом в 1836 г. Заметным событием в истории клематисов стала интродукция в Европу Р. Форчуном в 1850 г. С. lanuginosa, что активизировало работы по селекции крупноцветковых клематисов.

Большое разнообразие прекрасных сортов и форм клематиса получено в результате селекционной работы. Она началась в Европе сравнительно недавно — в XIX в. В 1835 г. Гендерсоном был получен первый межвидовой гибрид — С. hendersonii (от скрещивания С. integrifolia и С. viticella), который и ознаменовал начало селекционной работы с этой культурой.

Считают, что первый крупноцветковый гибрид С. reginae был создан в 1855—1856 гг. Дж. Андерсоном Генри из Эдинбурга. Этот гибрид, полученный от скрещивания С. patens и С. lanuginosa, экспонировался на выставке в 1862 г.

Английскому селекционеру Дж. Жакману удалось вырастить крупноцветковый гибрид — клематис Жакмана, его демонстрация на выставке в 1863 г. послужила стимулом для развития селекции и интродукции этих красивейших лиан за рубежом.

Клематис Жакмана оказался высокоустойчивым к неблагоприятным факторам среды, болезням, весьма декоративным и остается самым популярным и распространенным среди сортов зарубежной селекции. Он стал родоначальником многих отечественных сортов клематиса.

Всего было выведено около 2 тыс. различных сортов и форм клематиса, но в связи с недостаточной устойчивостью многих декоративных сортов к болезням, вредителям, засухе, трудностью их вегетативного размножения в мировом ассортименте их насчитывается примерно 200.

В Японии культура клематисов имеет более продолжительную историю. В настоящее время там проводится активная селекционная работа. Известно, что Ф. Зибольд еще в 1830 г. завез в Голландию коллекцию культивируемых клематисов из Японии. Позднее (в 1836 г.) он же интродуцировал клематис Патенс и многочисленные формы клематиса, уже созданные к тому времени японскими садоводами.

В Америке селекционную работу с крупноцветковыми клематисами проводил знаменитый селекционер Лютер Бербанк. К сожалению, полученные им сорта не сохранились в мировом ассортименте. Первый отечественный сорт клематиса селекции Никитского ботанического сада был назван Лютер Бербанк. Сейчас клематисы очень популярны за рубежом и включены в каталоги крупных цветоводческих фирм и питомников. В 1984 г. было создано Международное объединение клематисоводов, организатором и первым президентом которого стал англичанин р. Эвисон.

В России клематисы появились только в начале XIX в. и выращивались как оранжерейные растения. Активно стали заниматься интродукцией клематисов в нашей стране уже после Великой Отечественной войны — в 50-е г.

С ними работали и продолжают их изучение сотрудники Государственного Никитского ботанического сада, Центрального республиканского ботанического сада АН УССР (ЦРБС), ботанических садов Алма-Аты, Днепропетровска, Донецка, Каунаса, Кишинева, Куйбышева, Риги, Ташкента,  Йошкар-Олы, Львова, Минска, Саратова, Ужгорода и др.

Изучению биологии и культуры клематисов посвятили свою работу кандидаты биологических наук М. И. Орлов (ЦРБС АН Украины), А. Н. Волосенко-Валенис (ГНБС), Н. К. Белинская (ГБС АН Казахстана), Н. Г. Вахновская (БС АН Молдавии), Д. Р. Костырко (Донецкий БС АН Украины), Е. С. Моисеева (БС АН УзССР), 3. И. Не-весенко (БС Днепропетровского университета), С. И. Потапов (БС Куйбышевского университета) и др.

Государственный Никитский ботанический сад с первых лет своего основания занимается интродукцией, а с 60-х г. XX столетия — и селекцией клематиса. Эта работа была начата А. Н. Волосенко-Валени-сом. После его смерти (1967 г.) исследования продолжала и развивала автор данного альбома. Почти в это же время приступили к селекции клематисов в ЦРБС г. Киева (селекционер М. И. Орлов). Затем эту работу продолжил с 1972 г. известный цветовод-селекционер М. Ф. Шаронова (Московская область), а с 1979 г.— опытный эстонский селекционер У. Я. Кивистик.

В настоящее время ГНБС является ведущим научным учреждением в нашей стране, где успешно проводятся работы по селекции новых отечественных сортов клематиса и интродукции новых видов их для селекции и вертикального озеленения. В ГНБС создана одна из крупнейших в нашей стране коллекций клематисов, включающая свыше 200 различных видов, разновидностей, сортов и гибридных форм отечественной и зарубежной селекции, накоплен большой опыт работы с ними, получены первые отечественные сорта.

Экспертная комиссия ВДНХ СССР по декоративному садоводству оценила ряд сортов и форм селекции Никитского ботанического сада и дала им высокие оценки (по 10-балльной системе), из них 14 сортов и форм получили высшую оценку — 10 баллов и только одна форма — 9 баллов. За успешную работу по селекции клематиса ГНБС и его сотрудники награждены пятью аттестатами I и II степени ВДНХ СССР, дипломом I степени ВДНХ СССР, золотой, 2 серебряными и 5 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

За последние  20 лет прошли или  находятся  на государственном сортоиспытании 39 сортов и гибридных форм клематиса селекции Никитского ботанического сада (оригинаторы А. Н. Волосенко-Валенис и М. А. Бескаравайная) и 9 сортов иностранной селекции. Из них 12 сортов селекции ГНБС (Космическая Мелодия, Элегия, Фаргезиоидес, Бирюзинка, Ялтинский Этюд, Лютер Бербанк, Фантазия, Юбилейный—70, Николай Рубцов, Надежда, Балерина, Память Сердца) и 3 сорта иностранной селекции (клематис Дюрана, Виль де Лион, Джипси Куин) впервые в истории отечественного декоративного садоводства уже районированы в 6 республиках страны (Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, 28 областей Украины и РСФСР) и на них получены авторские свидетельства. К сожалению, эти чудесные растения еще недостаточно изучены и сравнительно мало распространены в нашей стране.

Еще в 1872 г. Т. Морэ и Дж. Жакман в своей книге «Клематис как садовый цветок» писали: «Клематис можно рассматривать как ценную руду, которую еще не удалось разработать никакими средствами». Сейчас уже можно сказать, что разработка этой «ценной руды» началась, но впереди еще много интересных и важных открытий.

Так, изучение клематисов показало, что они могут стать модельным объектом для познания целого ряда теоретических и практических вопросов биологии (например, особенностей эволюции покрытосеменных растений, наследования окраски цветков, эффекта гетерозиса). Кроме того, виды рода Клематис распространены по всему земному шару, т. е. имеют разное эколого-географическое происхождение, многие из них занимают обширный ареал. Чрезвычайно разнообразны они по внешнему виду (биоморфе), строению, окраске, форме цветков, листьев, семян и т. п.

Исключительно интересно изучение хромосом клематисов, поскольку их сравнительно мало — n = 8; 2n = 16, реже 24, 32 и очень редко 64 (у розы, например, более 100), они крупных размеров (длинные), что облегчает изучение структурных особенностей хромосом и может внести существенный вклад в направленную селекционную работу с клематисами.

В условиях культуры ткани (in vitro) выявлена способность ее к соматическому эмбриогенезу, что чрезвычайно важно для разработки новых методов селекции клематиса (клеточная селекция) и их вегетативного размножения.

Вышеуказанные и другие исследования клематисов в той или иной степени проводились совместно с отделами биохимии, эмбриологии и цитогенетики, защиты растений и другими лабораториями ГНБС, но они нуждаются в дальнейшем глубоком изучении, что, несомненно, принесет большие открытия.

Предыдущая глава ОглавлениеСледующая глава

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: