Классификация клематисов

Бескаравайная М. А. Клематисы. — М.:    Росагропромиздат, 1991

Виды рода Clematis по сходству морфологических признаков подразделяют на секции. У разных авторов число этих секций различно. В настоящее время наиболее разработанной является таксономическая система рода Клематис М. Тамуры, включающая 11 секций и 14 подсекций.

Таксономическая система рода Clematis L. (по М. Тамура)

Секция 1.                 Archiclematis       Tamura
Секция 2.                Viorna (Reichb.)  Prantl
Подсекция 1.          Connatae Koehne
Подсекция 2.          Tubulosae Decne.
Подсекция 3.          Crispae     Prantl      (Jntegrifoliae).
Подсекция 4.          Orientales Prante.
Подсекция 5.          Tanguticae     Schneider
Секция 3.                Paratragene     Tamura.
Секция 4.                Atragene (L.) DC.
Секция 5.                Flammula     DC.     (Clematis)
Подсекция 1.          Vitalbae Prantl
Подсекция 2.          Rectae Prantl
Подсекция 3.          Angustifoliae     Tamura
Подсекция 4.          Diocae Prantl
Подсекция 5.          Aristatae Prantl
Подсекция 6.          Papuasicae Sichler
Секция 6.                 Cheiropsis DC.
Секция 7.                  Lasiantha Tamura (Meclatis)
Секция 8.                 Viticella     Link. (Tessen Tamura)
Подсекция 1.          Floridae Prantl
Подсекция 2.         Viticella
Подсекция 3.         Patentes Tamura
Секция 9.                 Pterocarpa Tamura
Секция  10.              Fruticella Tamura
Секция 11.                Naraveliopsis        Hand.-Mzt.

Известная система А. Редера по морфологическим признакам подразделяет род Клематис только на 4 секции. Каждая секция имеет несколько подсекций, но иногда в одну подсекцию объединены виды с резко различными признаками вегетативных органов.

Секция I. Viorna Reichenb.
Подсекции:
1. Crispae Prantl (клематисы бурый, лесной, Питчера, техасский, цельнолистный и др.).
2. Tubulosae Decne. (клематисы борщевиколистный, прямостоячий).
3. Connatae Koehne (клематис Редера).
4. Cirrhosae Prantl (клематис усатый, балеарский).
Секция II. Atragene (L.) DC. (клематисы альпийский, крупнолепестный и др.).
Секция III. Viticella Link.(клематисы Жакмана, колокольчато-цветковый, раскидистый, фиолетовый, цветистый, шерстистый и др.).
Секция IV. Flammula DC.
Подсекции:
1. Montanae Schneid. (клематис горный).
2. Rectae Prantl (клематисы Арманда, джунгарский, жгучий, маньчжурский, метельчатый, прямой, Фаргеза и др.).
3. Vitalbae Prantl   (клематисы виноградолистный, виргинский, короткохвостый, лигустиколистный).
4. Orientales Prantl (клематисы восточный, пильчатолистный, сизый, тангутский и др.).

В названных выше секциях перечислены виды, наиболее известные и распространенные в нашей стране.

Согласно классификации Л. Бейли, род Клематис разделяется на следующие 3 секции и группы в них:
Секция Viorna с группами Crispae и Tubulosae.
Секция Viticella.
Секция Vitalba с группами Cirrhosae, Montanae, Rectae, Euvitalbae, Orientales.

За рубежом для практического пользования многочисленные виды и сорта клематиса подразделяют на мелкоцветковые и крупноцветковые, а их, в свою очередь, делят на вьющиеся и кустовые. В последние годы стали выделять среднецветковые сорта и формы клематиса, например ‘Alexander’, ‘Huldine’, ‘Royal Velours’. Сортовые клематисы с учетом происхождения по материнской линии относятся к группам Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс, Флорида и т. д.

В связи с развитием селекционной работы эта классификация теряет свое первоначальное значение. В настоящее время получено много сортов и форм клематиса путем отдаленной гибридизации и нужен новый подход при отнесении их к той или иной группе. Между разными группами клематиса происходит постепенное стирание границ, поскольку многие гибриды наследуют признаки и качества не только материнской, но и отцовской формы, и их трудно четко отнести к какой-то группе.

Японские ученые Тайдзо Ино и Хисако Накамура выделяют отдельную группу клематисов Жакмана — Ланугиноза, что является наиболее правильным. Целый ряд сортов и форм селекции ГНБС, например ‘Дымчатый’, ‘Золотой Юбилей’, ‘Ялтинский Этюд’, правильнее относить именно к группе Жакмана — Ланугиноза (по японской классификации).

Поэтому в отличие от названных ботанических предлагаемая ниже садовая классификация сортов и форм хотя и не может быть признана совершенной, но с ее помощью можно сравнительно легко отнести многие крупноцветковые клематисы к той или иной группе (главным образом по материнской линии) и тем самым обеспечить им соответствующую агротехнику (обрезку, укрытие, уход и т. д.).

Clematis lanuginosa

К крупноцветковым вьющимся относят сорта и формы групп Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс и др.

К кустовым крупноцветковым клематисам — сорта и формы группы  клематиса  Интегрифолия.

У мелко- и среднецветковых клематисов известны группы Гексапетала, Гераклеифолия и другие, но они представлены пока небольшим количеством сортов и форм (например, ‘Загадка’, ‘Брызги Моря’, ‘Jouiniana’).

Сорта группы Жакмана. Крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3—4 м и хорошо развитой корневой системой. Листья перисто-сложные, состоят из 3—5 крупных   листочков.   Цветки   раскрытые, одиночные или собраны по 3, крупные, 8—15 (до 20) см в диаметре, могут быть направлены вверх, в сторону и даже поникать. Околоцветник простой, состоит из 4—6 окрашенных чашелистиков, чаще всего сине-фиолетово-пурпурных тонов, без запаха. Бутоны обычно удлиненной формы и направлены вверх или в стороны.

Характеризуются обильным и продолжительным цветением летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают до уровня почвы (при заглубленной посадке) или оставляют основания побегов с 2—3 парами почек.

Сорта, относящиеся к этой группе, получены от скрещивания клематиса Жакмана (как материнской формы) с другими сортами, формами, видами.

Сорта группы Витицелла. Кустарниковые лианы длиной 3—3,5 м. Листья сложные, нередко дваждыперистые, состоят из 5—7 листочков. Цветки раскрытые, направлены вверх, в сторону или несколько поникающие, одиночные или собраны по 3, до 12 см и более в диаметре. Чашелистиков обычно 5—6 с преобладанием в окраске розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Бутоны чаще всего поникающие.

Характеризуются пышным и длительным цветением летом на побегах текущего года. На взрослых растениях распускаются одновременно сотни цветков. Завязывают единичные семена. На зиму побеги обрезают.

Группа объединяет сорта, полученные от скрещивания клематиса Витицелла с другими сортами и формами клематиса.

Сорта группы Ланугиноза. Кустарниковые лианы с тонкими побегами длиной до 2,5 м. Листья цельнокрайние, простые или тройчатые. На юге они нередко обгорают. Побеги, листья, бутоны в различной степени опушены. Цветки широко раскрыты, как правило, смотрят вверх, одиночные, крупные, 16—20 см в диаметре. Чашелистиков 6—8, часто широких, преимущественно светлой окраски (белых, голубых, розовых тонов). Бутоны крупные, как правило, направлены вверх.

Отличаются массовым цветением (май — июнь) на побегах предыдущего года (цветковые почки закладываются с осени). Число цветков на растении достигает нескольких десятков. Во второй половине лета или осенью повторяется более слабое цветение одиночными цветками на приросте текущего года. При обрезке побегов осенью на следующий год цветение наступает со второй половины лета на побегах текущего года. Завязывают семена. На юге многие сорта данной группы менее устойчивы к засухе и перегреву почвы, чем сорта групп Жакмана и Витицелла.

Сорта и формы этой группы получены от скрещивания белоснежной формы клематиса Ланугиноза с другими видами, сортами и формами.

Сорта группы Патенс. Кустарниковые лианы длиной 3—3,5 м. Листья перисто-сложные, состоят из 3—5 листочков. Цветки раскрытые, одиночные, нередко звездообразные, до 15 см и более в диаметре. Чашелистиков 6—8, они разнообразной окраски — от светлых до ярких сине-фиолетовых, пурпурных, густо-фиолетово-синих тонов. Многие сорта имеют махровые цветки.

Clematis patens
Clematis patens. Фотография: Qwert1234 / wikimedia.org

Цветут весной на побегах прошлого года; реже отмечается цветение со второй половины лета на побегах текущего года. Поэтому побеги осенью следует только укорачивать, удаляя генеративную (отцветшую) часть, и укрывать до весны.

Clematis florida
Clematis florida. Ботаническая иллюстрация из The Botanical Magazine, 1805 год

Сорта группы Флорида. Кустарниковые лианы с побегами длиной до 3 м. Листья тройчатые и дваждытройчатые. Цветки раскрытые, до 8—12 см в диаметре, с варьирующим запахом у разных сортов. Чашелистиков чаще всего 6, но имеются сорта с махровыми цветками; первые цветки нередко полумахровые. Окраска их многообразна, но преобладают светлые тона и встречаются сорта с двухцветным околоцветником.

Цветение начинается весной и в начале лета на побегах прошлого года. Поэтому их следует укорачивать до 1,5—2 м длины и сохранять в течение зимы под укрытием. Если же их обрезать полностью, то довольно слабое цветение наступает только со второй половины лета на побегах текущего года.

Сорта группы Интегрифолия. Выделены в ГНБС в 1975 г. в самостоятельную группу, представляющую интерес для декоративного садоводства. Здесь получены и описаны первые отечественные сорта и формы этой группы.

Сильнорослые, плетистые, чаще всего полукустарники высотой до 1,5, реже 2,5 м, слабо цепляющиеся или нецепляющиеся за опоры. Листья простые и сложные. Цветки одиночные или собраны по 3, как правило, полураскрытые, колокольчатой формы, в разной степени поникающие, до 12 см в диаметре. Чашелистиков обычно 4—5 (до 8), они разнообразной окраски, в той или иной степени скручиваются. Бутоны поникающие.

Обильно и эффектно цветут летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

К этой же группе (за очень редким исключением) следует отнести сорта и формы, полученные с участием клематиса цельнолистного, взятого в качестве материнской формы (‘Аленушка’, ‘Анастасия Анисимова’, ‘Память Сердца’ и др.). Клематис цельнолистный, как правило, устойчиво передает многие свои признаки и качества, например кустовую форму, простые листья, неустойчивость к мучнистой росе на юге, независимо от того, является ли он материнской или отцовской формой.

Многие   сорта   и   формы   клематиса из групп Жакмана, Витицелла, Интегрифолия отличаются хорошей побегообразовательной способностью.

Выделяются также мелко- и среднецветковые сорта и формы в следующих группах клематиса: Alpina (клематис альпийский и его разновидности); Armandii (‘Арманда’ и его сорта); Fargesii (сорт ‘Фаргезиоидес’); Heracleifolia (борщевиколистный и его формы и сорта ‘Jouiniana’, ‘Брызги Моря’); Нехареtala (шестилепестный и его сорт ‘Загадка’); Montana (‘Alexander’, ‘Wilsonii’, grandiflora и др.); Recta (прямой и его формы); Texensis (техасский и его сорта) и др. Но пока многие из этих групп представлены малочисленными (единичными) сортами и формами.

Clematis armandii
Clematis armandii. Фотография: Emmanuel Douzery / wikimedia.org

В настоящее время в зарубежной и отечественной литературе при описании клематисов принято располагать их в алфавитном порядке с указанием групп, к которым они относятся по происхождению (по материнской линии).

Предыдущая глава ОглавлениеСледующая глава

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: