Махровость черной смородины

Махровость (реверсия) черной смородины – опасное, слабо изученное микоплазменное или  вирусное (Ribes virus 1) заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов.
лучший симптом махровость черной смородины
Так выглядят цветки черной смородины на растениях пораженных махровостью. В это же время на здоровых растениях уже завязались маленькие зеленые ягоды.

Симптомы

Цветки черной смородины. Слева: здорового растения. Справа: пораженного махровостью черной смородины.
Цветки черной смородины. Слева: здорового растения. Справа: пораженного махровостью.

На пораженных растениях часто образуется большое количество тонких, густо растущих веток с мелкими листьями. Кроме того, эти листья  почти полностью теряют  свойственный  смородине  специфический  запах.

На больных кустах во время цветения вместо  нормальных  желтоватых цветков распускаются  фиолетов-розовые  махровые с узенькими лепестками (чашелистики, лепестки и тычинки превращаются в узкие, мелкие, ярко-фиолетовые чешуйки). Ягоды на таких кистях чаще не завязываются, а если и формируются,  то,  как  правило,  мелкие, уродливые.  Порой  кисть  превращается в тонкую зеленую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков. Распускание и обособление  больных  соцветий  наступает на  7–10  дней  позже  нормального цветения.  В  ягодниках  заболевание встречается очагами.

Распространение болезни

Смородиновый почечный клещ - переносчик вируса махровости черной смородины.
Смородиновый почечный клещ — переносчик вируса махровости черной смородины.

Распространяется махровость с посадочным  материалом,  смородинным почковым  клещом (Cecidophyopsis ribis), а также ножом при обрезке (зараженным секатором). Махровость  может  проявиться не  сразу,  а  лишь  через  1–3  года после заражения, и не на всем кусте, а лишь на одной – двух ветках. В отдельные годы, часто после сухого  жаркого  лета  или  внесения удобрений,  особенно  навоза,  пораженные кусты как бы выздоравливают. На самом же деле патоген продолжает присутствовать,  а  через один–два года признаки махровости вновь проявляются.

 Смородинный почковый клещ является вредителем крыжовника и чёрной смородины (иногда повреждает красную и белую смородину). Длина почкового клеща — 0,25 мм. Зимовка и дальнейшее развитие клещей происходит внутри почек (в одной почке может находится до 3—8 тысяч особей). После заселения клещами почки приобретают округлую форму и к осени становятся более крупными.

В начале следующего года почки вздуваются до размеров горошины (деформированные листочки выпячиваются наружу через чешуйки), и постепенно приобретают форму маленького лопнувшего кочанчика капусты. Расселяются почечные клещи как с посадочным материалом, так и с помощью ветра, птиц, насекомых (большинство при этом погибает). В год бывает пять поколений: два весенних и три летне-осенних.

Борьба с махровостью и профилактика

Смородиновый почечный клещ под микроскопом
Смородиновый почечный клещ под микроскопом
  • Высаживать  только здоровые  саженцы,  приобретенные  в  специальных  маточных  питомниках,  гарантирующих  отсутствие  вредных  организмов.
  • Заготовку  черенков  для  укоренения проводить  только  от  абсолютно здоровых  кустов.
  • Весной  –  до  распускания  почек внимательно  осмотрите  кусты. Следует  выщипать  все  вздутые почки (они поражены почечным клещем),  а  лучше  целые  ветки  с  поврежденными  почками  срезать  и уничтожить. Пораженные клещом почки видны и осенью. Они в 2 раза больше обычных (внутри пораженных клещом почек, между сложенными листьями, находятся тысячи мелких, сферических яиц).
  • Пораженные махровостью кусты выкорчевывают и сжигают. Лечить их бесполезно. Человечество пока не придумало средств борьбы с вирусами. При  высокой  численности почечных клещей рекомендуют обработать  кусты  акарицидами  в два срока: в период обнажения бутонов  и  после  сбора  урожая.  Однако основная масса клещей выходит из почек и открыто расселяется  во  время  массового  цветения смородины, когда пестициды применять  запрещено,  чтобы  избежать  гибели  энтомофагов.  А  после  сбора  урожая  обработки  не дают  желаемого  результата,  клещи  успевают  внедриться  в  молодые почки.
  • Чтобы  повысить  устойчивость кустов к вредным организмам необходимо  обеспечить  хороший уход: внесение навоза, минеральных удобрений и микроэлементов (молибдена, бора, марганца), рыхление и мульчирование почвы под кустами и т.д.
  • Высаживать  на  участке  нужно только  устойчивые  или  мало  восприимчивые  к  почечному клещу  сорта.

Коротко про акарициды

Акарициды – собирательное название средств защиты растений, состоящее из двух слов – acari – клещ и cide – сокращать (смысловой перевод – средства, сокращающие численность клещей).
Клещи наиболее чувствительны к обработкам акарицидами сразу после выхода из яйца и на стадии личинок младших возрастов. Имаго и старшие личинки более устойчивы, поэтому планировать обработку следует на период активного развития клещей. Препараты Клофентезина повреждают летние яйца и личинки, акарицид на основе Фенпироксимата влияет на личинок и взрослых клещей, а препараты на основе Феназахина действует на клещей в любой стадии развития. Наиболее долго действует Пропаргит его эффект длится до 15-20 суток и дольше.

Что касается действия на теплокровных животных и человека, то одним из наименее вредных акарицидов можно назвать Клофентезин, он вызывает лишь слабое раздражение при попадании на конъюнктиву, а одним из самых опасных считается Пропаргит, который оказывает выраженное кумулятивное действие.

Клофентезин ингибирует процессы метаморфоза клещей, является овицидом пролонгированного действия, токсичным также для подвижных личинок. Обладает длительным действием. Особенностью препарата является воздействие на яйца и личинок клещей, стерилизуя и не вызывая гибели взрослых особей. В результате этого популяция клещей резко сокращается. В магазинах препарат на основе клофентезина продается под торговым названием «Аполло«.

Непроверенные данные

Подпишитесь на нашу страничку в Фейсбуке. Новости о публикациях на сайте gorodunet.com окажутся в вашей ленте.
В зарубежных СМИ появлялась забавная информация о том, что вирус махровости может быть опасен для человека. Так в марте 2011 года в журнале Nouvelles de la Science описана история ботаника Франсуа Леппена, известного своим работами в области изучения болезней растений, в том числе реверсии черной смородины. Через месяц после выделения чистой культуры вируса махровости, Ф. Леппен бросил работу в университете, развелся с женой, выгнал из дома забросившего учебу 21-летнего сына, передал большую часть своих сбережений детскому приюту при местном аббатстве и завербовался в экспедицию в Антарктиду простым учетчиком пингвинов.

Во время бракоразводного процесса адвокат Эдит Леппен (жены потерпевшего) заявил, что действия Ф. Леппена неадекватны и вероятнее всего являются следствием поражения коры головного мозга вирусом махровости. Свои утверждения адвокат подтвердил аудиозаписью сделанной Э. Леппен до развода, на которой Ф. Леппен называет свою жену словами отсутствовавшими в его лексиконе до начала научной работы с вирусом. Мать Э. Леппен поддержала версию адвоката своей дочери.

Вешнецов Е.С. (фотопатолог)

%d такие блоггеры, как: