Экологические требования

Недолужко А.И. Хризантемы для Приморья, 2004

Климат Приморья, характеризующийся холодной малоснежной зимой, засушливыми периодами весной и осенью, высокой влажностью воздуха и почвы в течение летних месяцев, сухой продолжительной солнечной осенью, в целом, достаточно благоприятен для выращивания большинства сортов садовых хризантем в открытом грунте. Хризантемы успешно зимуют под легким укрытием, их соцветия в период цветения выдерживают первые осенние заморозки (до –2С), а вегетативные части переносят температуру до –7С, по словам японских поэтов, «способны бороться с дыханием осени и сединами зимы».

В южном Приморье много ясных и полуясных дней, число дней без солнца почти в два раза меньше, чем в Киеве и немногим больше, чем в Ялте. Продолжительность дня в летние месяцы составляет 14-15,5 часов. Годичные колебания длины дня не превышают 6 часов (на родине хризантем – в Китае и Японии – не более 5 часов). Формирование генеративных органов (бутонов и соцветий) происходит при коротком световом периоде (13,5 часов и менее) и длинной ночи (более 14,5 часов), поэтому хризантемы обычно цветут осенью с августа по ноябрь и их называют растениями короткого дня. При выращивании растений в открытом грунте их развитие подчиняется естественному ходу экологических факторов, постоянно подвергающихся колебаниям. Один из них – температурный. В разные периоды роста и развития потребность в тепле неодинакова. Зимой нуждаются в низких температурах. Так как хризантемы принадлежат к числу растений, у которых отсутствует ясно выраженный период покоя, побеги возобновления растут при сравнительно низкой положительной температуре (2-6С). Холодное содержание маточников является необходим м условием для дальнейшего развития растений. Без соблюдения этого условия впоследствии не происходит нормальное удлинение стебля, а растения обнаруживают розеточный рост.

Хризантема 'Везувий'
Хризантема ‘Везувий’. Фотография: SKas / wikimedia.org

Укоренение черенков начинается при температуре +9-10 С, при оптима ьных температурах +16-18 С продолжительность укоренения сокращается. Для роста вегетативных органов хризантем наиболее благоприятны температуры воздуха +15-18 С и длинный световой день. При высоких температурах (до +30 С и выше) растения интенсивнее растут в вечерние и утренние часы, а при +20 С – днем. Активность ростовых процессов замедляется при наступлении фазы бутонизации.

В зависимости от хода летних и осенних температур сроки цветения хризантем могу смещаться на 2-30 дней. Некоторые сорта в отдельные годы не успевают зацвести или формируют неполноценные бутоны. Оптимальной температурой для развития бутонов хризантем являются +15-18 С. Однако для развития растений прежде всего имеет значение минимальная температура, необходимая для наступления какой-либо фазы, и продолжительность периода с этой температурой. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что минимальной температурой для фазы заложения бутонов может быть +10 С. Температуры выше +10 С считаются активными, так как только при них возможно заложение бутонов у хризантем. Колебание суммы активных температур по годам обуславливает опережение или отставание даты наступления фаз развития растений.

На сроки цветения хризантем, кроме суммы активных температур, оказывает влияние также ход суточных температур, их перепад в период формирования бутонов и развития соцветий. Наблюдение отдельных этапов морфогенеза растений в нашей зоне позволило выделить три основные периода: относительного покоя (декабрь-апрель), формирование вегетативной (апрель-июнь) и генеративной (июль-ноябрь) сфер. В каждом из этих периодов растения характеризуются особыми морфологическими особенностями, определяющими необходимость тех или иных агротехнических мероприятий. С установлением холодной погоды в ноябре вегетация хризантем прерывается. В это время у маточных растений полностью заложены столонообразные побеги, которые в течение зимы остаются в вегетативной фазе. Бутоны у раноцветущих сортов формируются в июле-августе. В этот период во Владивостоке не бывает температур ниже +10С, но максимальные температуры в это время иногда достигают +33-34С. Именно они и могут задержать начало цветения у ранних сортов хризантем. Колебания в сроках цветения по годам у них составляют 2-20 дней. У группы среднецветущих сортов, большинство которых составляют коллекцию БСИ ДВО РАН, формирование бутонов происходит в августе-сентябре. Цветут они ежегодно, а разница в сроках цветения по годам у этой группы сортов сравнительно небольшая – 2-13 дней, что можно объяснить обычно благоприятным температурным режимом для бутонизации хризантем в это время. У группы среднепоздних сортов разница в сроках цветения по годам не превышает 10 дней. У поздноцветущих сортов формирование бутонов происходит в последней декаде сентября и весь октябрь. Эти сорта могут цвести в открытом грунте не каждый год. Необходимо применять легкое укрытие для защиты соцветий от первых заморозков. Нашими исследованиями установлено, что для цветения группы ранних сортов в условиях южного Приморья достаточно суммы активных температур 471-895 С. Группа средних сортов зацветает при сумме активных температур 752-975 С. У среднепоздних сортов цветение начинается при сумме активных температур 781-1008 С, у поздних – 811- 1044 С. Таким образом, если в вегетативной фазе хризантемы могут переносить как низкие (-7 С), так и высокие (выше +30 С) температуры, то в фазе заложения и формирования бутонов растения наиболее чувствительны к колебаниям температуры и предъявляют к ней особые требования.

К почвенному составу хризантемы нетребовательны. Они успешно развиваются на всех типах почв хорошей водо- и воздухопроницаемости. Непригодны лишь почвы тяжелого механического состава с плохой аэрацией, засоленные и известковые, а также с застойными явлениями. Многолетний опыт выращивания ряда сортов хризантем в условиях городов Арсеньева, Дальнереченска, Партизанска, Уссурийска, Хабаровска, Южно-Сахалинска показал, что эта культура весьма перспективна для всего юга Дальнего Востока и пользуется большим спросом у населения. Необходимым условием для широкого внедрения хризантем в цветочное оформление является разработка и соблюдение правильных агротехнических мероприятий, учитывающих биологические и экологические особенности этой культуры, а также целенаправленный подбор сортов, соответствующий конкретным климатическим условиям. Хризантемы – светолюбивые растения. Это относится и к укореняющимся черенкам, и к маточникам, и к развивающимся растениям. Поэтому так сильно вытягиваются хризантемы, размещенные в саду между деревьями, а маточные кусты, хранящиеся зимой в темных подвалах, чаще всего погибают или у них отрастают очень слабые побеги, непригодные для черенкования. Слабое затенение необходимо только в первые 3-5 дней после черенкования и начала укоренения черенков. От продолжительности освещения существенно зависит общее развитие хризантем. Активный рост и увеличение вегетативной массы проходит в период, когда день гораздо длиннее ночи. Формирование генеративных органов (бутонизация) и цветение проходят при более коротком световом периоде.

Предыдущая главаК началуСледующая глава

Добавить комментарий

error: Content is protected !!