Технология выращивания хризантем в условиях Приморья

Недолужко А.И. Хризантемы для Приморья, 2004

Хризантемы выращивают на открытых солнечных местах, не подверженных действию сильных ветров. Чем больше солнца получает хризантема, тем пышнее и богаче она цветет. При выращивании под пологом деревьев и кустарников растения часто болеют, чахнут и вытягиваются, сильно снижается декоративность кустов и соцветий, цветение наступает позже обычных сроков. На участок, где планируется размещение хризантем, осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Весной почву еще раз перекапывают, проводят планировку участка, разбивают гряды. Посадку начинают в первой декаде мая, когда прекращаются последние весенние заморозки и хорошо прогреется почва. Места посадок не должны затапливаться ливневыми и паводковыми водами, это плохо отражается на перезимовке растений и благоприятствует развитию грибных болезней. Схема размещения растений 40х40 или 50х50 см в зависимости от сорта и назначения посадок. При небольшой плотности посадок растения развивают красивый куст, обильно цветут, меньше повреждаются вредителями и болезнями. Во время посадки необходим обильный полив для быстрого укоренения растений. В период вегетации в условиях юга Приморья полив, как правило, не проводят, так как влаги в почве обычно достаточно в течение всех летних месяцев. Для большинства сортов садовых хризантем применяют одно- или двукратную прищипку (обрезку). Это проводится для задержки роста центрального побега и лучшего развития корневой системы, способствует формированию красивой формы куста с большим количеством цветоносных побегов и соцветий, обеспечивает массовость цветения, исключает образование преждевременных бутонов. Первую прищипку основного цветоносного побега проводят в конце мая – начале июня, когда высаженные растения хорошо укоренятся и тронутся в рост.

Рис. 5. Прищипка хризантем 1 — первая; 2 – вторая (место прищипки обозначено чертой)

Для этого срезают верхушку стебля длиной 5-6 см для образования дополнительных боковых побегов из пазушных почек. На стебле развивается 3-4 побега, и когда они достигают длины 7-8 см, им снова прищипывают верхушки (рис. 5). Обрезанные верхушки побегов можно укоренить. Растения, полученные от укорененных верхушек, будут невысокими и зацветут на 7-10 дней позже. Последнюю прищипку проводят не позднее 15-20 июня. При более поздних сроках растения зацветут еще позже. При отсутствии прищипки тормозится развитие побегов последующих порядков, цветоносные побеги развиваются крайне неравномерно, снижается декоративность соцветий. Потенциально высокопродуктивные и высокодекоративные растения становятся низкопродуктивными и низкодекоративными. У большинства сортов высокодекоративные соцветия формируются на побегах третьего-четвертого порядков. На побегах каждого последующего порядка развитие бутонов и соцветий проходит за более короткие сроки, а вследствие этого соцветия на побегах третьего-седьмого порядков зацветают почти одновременно ( с небольшими промежутками), чем обеспечивается массовое цветение растений. В условиях Приморья для садовых хризантем достаточно бывает однократной прищипки. Дальнейшее формирование куста не проводят, чтобы не сдвигать цветение на более поздние сроки.

Применение удобрений под хризантемы дает возможность получить высокодекоративные кусты с обильным количеством цветков и соцветий, с продолжительным и интенсивным цветением, а также полноценные маточники и черенки. Садовые хризантемы в начальный период роста в первую очередь нуждаются в азоте, а в фазе интенсивного роста, когда происходит рост и формирование цветоносных побегов, – в азоте и калии. С переходом к бутонизации, когда большое количество питательных веществ расходуется не только на интенсивный рост, но и на образование огромного количества бутонов и цветков, число которых доходит у отдельных экземпляров до 90- 1000 шт., непременным условием правильного питания является повышение уровня азота, фосфора, калия. В начале цветения у хризантем резко возрастает потребность в фосфоре и калии. Садовые хризантемы, по сравнению с крупноцветковыми (выращиваемыми в теплицах), характеризуются более интенсивными и сжатыми сроками прохождения биохимических и ростовых процессов, и поэтому для них относительное преобладание азота с калием над фосфором в период формирования цветоносных побегов оказывает благоприятное действие как на общую продуктивность (количество соцветий и срезанных цветоносных побегов), так и на качество маточного материала. Для удовлетворения потребности растений в питательных элементах необходимо создать им непрерывное питание в течение всей вегетации.

Хризантемы – культура, малочувствительная к высоким концентрациям питательных веществ в почве. Непременным условием для достижения высокой декоративности хризантем является допосадочное (под перекопку) внесение удобрений, которое обеспечивает растения питательными элементами в самые ранние периоды роста. Предпосадочное ( в лунки) внесение полного азотно-фосфорно-калийного удобрения под мелкоцветковые хризантемы является наиболее эффективным. По данным исследователей ботанического сада МГУ, оптимальной дозой, при которой у мелкоцветковых хризантем образуется наибольшее количество цветоносных побегов и соцветий, является 120-160 кг/га. Под влиянием оптимальных доз удобрений у хризантем формируются более компактные кусты, отличающиеся длительным цветением. Подкормки проводят по мере роста и развития растений. После полного укоренения растений проводят первую подкормку азотными удобрениями по влажной почве с последующей заделкой. Вторую и третью подкормки проводят калийно-фосфорными удобрениями до бутонизации и в начале ее. Чтобы не вызвать ожогов растений, нельзя допускать попадания удобрений на стебли и листья. До смыкания кустов регулярно проводят рыхление почвы. Хризантемы легко переносят сухой воздух и подсыхание почвы, но до определенного предела. Излишняя сухость приводит к одревеснению стеблей и
ухудшению цветения, с другой стороны, излишняя влажность ведет к развитию грибных болезней. Потребность в воде повышается в период роста побегов и снижается во время бутонизации. Необходимо также предусмотреть подвязку неустойчивых к полеганию сортов. Полегание хризантем наблюдается после сильных дождей и ветров, обычно в сентябре. Подвязка к кольям – трудоемкая работа, кроме того она сильно снижает декоративный эффект растений в местах оформления. Поэтому при использовании хризантем в оформительских целях необходимо подбирать сорта низко- или среднерослые с компактным кустом и гибкими упругими побегами. Высокорослые сорта лучше использовать только на срез.

Chrysanthemum ‘Delianne’ (белая) и ‘Rejoice’ (пурпурная). Фотография: Andy Mabbett / wikimedia.org

Продолжительный период цветения мелкоцветковых хризантем делает их незаменимыми для оформления насаждений в позднелетний и осенний периоды. Первые кратковременные заморозки могут незначительно снизить декоративные качества уже отцветающих соцветий, в основном у светлоокрашенных сортов, не повредив при этом бутоны. После первых заморозков зачастую долго стоит теплая сухая погода и хризантемы продолжают обильно цвести. Хризантемы используются в смешанных насаждениях с весенне- и летне- цветущими растениями, а также в групповых и одиночных посадках на газонах. Благодаря ажурной листве и красивой форме куста они декоративны и в нецветущем состоянии. Хризантемы безболезненно переносят пересадку на другие места в любой период своего развития и поэтому их используют для сменного ассортимента, особенно оформительские сорта. Для этого вначале растения выращивают в питомниках, а в августе-сентябре высаживают в контейнеры, вазоны или на клумбы. Мелкоцветковые хризантемы хороши при создании бордюров, оформлении балконов и интерьеров. Богатый и устойчивый материал для среза дают средне- и высокорослые сорта. Срез проводят при полном раскрытии соцветий утром или к вечеру. Нижние листья удаляют, и побеги глубоко погружают в воду. Большинство сортов мелкоцветковых хризантем хорошо сохраняется в срезе. Хранят срезанные соцветия в прохладном, хорошо проветриваемом, затененном от солнца помещении.

К концу вегетационного периода у маточных растений в базальной части цветоносных побегов уже полностью сформированы или заложены столонообразные побеги. Как стадийно молодые, они являются лучшим маточным материалом и нарезанные из них черенки легко укореняются, образуя мощные многостебельные урожайные кусты. От развития и вызревания этих побегов в значительной степени зависит зимостойкость хризантем. Поэтому всякое нарушение маточных кустов в предзимний период понижает их устойчивость к низким зимним температурам. Потревоженные, вынутые из земли растения становятся более чувствительными к холоду и, особенно, к сочетанию пониженных температур и иссушающих зимних ветров, характерных для Приморья.

Правильное проведение всех агротехнических мероприятий в течение сезона и полное прекращение всех подкормок к середине августа способствует раннему вызреванию столонообразных побегов и лучшей перезимовке растений. После установления отрицательных температур у маточников, оставленных на зиму в открытом грунте, срезают надземную часть на уровне почвы и укрывают воздухопроницаемым утепляющим материалом (древесным листом, соломенными матами, древесной стружкой) толщиной 15-20 см. Укрытие снимают в марте-апреле по мере оттаивания почвы.

Предыдущая главаК началуСледующая глава

Добавить комментарий

error: Content is protected !!