Виды дендрантем перспективные для введения в культуру

Недолужко А.И. Хризантемы для Приморья, 2004

Род дендрантема (Dendranthema), по Н.Н. Цвелеву, представлен во флоре России 13 дикорастущими видами, в том числе на Дальнем Востоке – 8 видами. Это многолетние травянистые растения. Многие из них обладают высокой декоративностью, однако, по имеющимся у нас сведениям, только один вид – дендрантема Завадского – введен в культуру. Отсутствуют или очень редки даже в коллекциях ботанических учреждений дальневосточные виды дендрантем, хотя отдельные из них рекомендованы как перспективные для оформления ландшафтных композиций. Они обойдены вниманием озеленителей, возможно, в силу слабой изученности их репродуктивной биологии и, в связи с этим, отсутствия посадочного материала. Южная часть российского Дальнего Востока является северо-восточной границей арела многих видов дальневосточных дендрантем и территориально входит в Китайско- Японский генетический центр происхождения культурных хризантем и их диких родичей. По мнению выдающегося русского ученого, генетика и селекционера Н.И. Вавилова, в центрах происхожения культурных растений локализован основной генетический потенциал, а также встречаются близкие родичи. Поэтому охрана сосредоточенных здесь ценопопуляций имеет первостепенное значение, особенно в условиях все возрастающего антропогенного пресса. Наибольшая опасность грозит популяциям видов, состоящим из относительно небольшого числа особей, ведь их утрата будет означать потерю ценнейшего генофонда. Привлечение в коллекционные фонды ботанических садов видов дальневосточной флоры и создание на их основе коллекций видовых таксонов является основным путем сохранения имеющегося генофонда, тем более, что отдельные виды уже сейчас являются редкими и исчезающими. Дикими родичами садовых хризантем предположительно являются дендрантемы нактонгенская, Шанэ, корейская, Максимовича, Завадского и ее формы. Все они прекрасно размножаются семенами и вегетативно, но в природе имеют ограниченные ареалы. Использование, сохранение и создание на основе дикорастущих видов специальных коллекций гибридных и возвратно-гибридных форм, а затем и своих сортов позволит создать отечественный сортимент, сочетающий высокую декоративность с устойчивостью на уровне мировых достижений.

Дендрантема нактонгенская – Dendranthema naktongense. Является типичным представителем восточно-азиатской флоры на российском Дальнем Востоке, она распространена в разреженных лесах из сосны густоцветковой и сухих дубняках, а также среди кустарников и травянистой растительности на дренированных склонах. За пределами России растет в северо-восточном Китае, на полуострове Корея и Японии. Высота растений в культуре 60-70 см, соцветия ромашковидные, розово-сиреневые, на длинных цветоножках, собраны в общее щитковидное соцветие. Цветение в сентябре-октябре. Образует обильный самосев. При вегетативном размножении (розетками или столонами) цветет уже в первый год, при семенном – в первый-второй. Зимует без укрытия, устойчива к грибным болезням.

Дендрантема Шанэ – D. chanetii. Внесена в региональный список редких растений. Произрастает на скалах и каменистых склонах на юго-западе Приморья в Октябрьском и Хасанском районах. За пределами Приморского края встречается в Корее и на северо-востоке Китая. Высота растений в культуре 50-60 см. Соцветия ромашковидные, розово-сиреневые, диаметром 4 см, в отличие от дендрантемы нактонгенской, на коротких цветоножках, собраны в общее щитковидное соцветие. Цветение в августе-сентябре. Образует обильный самосев. При вегетативном размножении цветет в первый год, при семенном – в первый–второй. Зимует без укрытия, устойчива к болезням.

Дендрантема корейская – D. coreanum. Встречается на юго-востоке Приморья в сухих дубняках и на скалах морских побережий. За пределами российского пределами российского Дальнего Востока растет в Корее. Высота растений в культуре – 40-45 см, соцветия ромашковидные, белые, диаметром 4,5-5,5 см, цветение – в июле- августе. Образует обильный самосев. К концу первого года (при выращивании из семян) образует розетку листьев, цветет только на второй год. Зимует без укрытия, устойчива к болезням. Дендрантема Максимовича – D. maximowiczii (рис. 10). Распространена на известковых скалах и осыпях в бассейне реки Партизанская. За пределами России – в северо-восточном Китае, на полуострове Корея. В условиях культуры хорошо завязывает семена. Растения, выращенные из семян, зацветают на второй год. Зимует без укрытия, устойчива к болезням.

Дендрантема Завадского – D. zawadskii. Вид интродуцирован из Главного ботанического сада (г. Москва). Спорадически представлен на всей территории России до Карпат. В культуре растения высотой до 50 см. Соцветия немногочисленные, ромашковидные, розовой окраски различной интенсивности, диаметром 4,5-6 см, в условиях южного Приморья быстро теряют декоративность. Цветение – в июне. Хорошо завязывает семена в условиях культуры. Цветет на второй год после посева. Очень зимостойка, устойчива к болезням. Дендрантема Завадского, подвид остролопастная – D. zawadskii ssp. acutilobum. . Доставлен Р.В. Дудкиным из республки Корея. У себя на родине произрастает на скалах на высоте до 1100-1500 м. Высота растений в культуре до 80 см. Соцветия ромашковидные, чисто белые при полном распускании, диаметром 7,5-8 см. Цветение – в октябре. В условиях Приморья семена вызревают только при продолжительной сухой осени. Цветет на второй год после посева. Зимует без укрытия, устойчива к болезням.

Dendranthema zawadskii. Фотография: Jerzy Opioła / wikimedia.org

Подвид узколистная – D. zawadskii ssp. angustifolium. На родине, в Корее, предпочитает места на скалах у водных источников (водопады, горные ручьи). В культуре растения высотой 50-55 см. Соцветия ромашковидные, при распускании розовые, затем чисто белые, диаметром 4,5-5 см. Цветение – в сентябре-октябре. В условиях Приморья семена хорошо вызревают и при посеве весной зацветают через год. Зимует без укрытия, устойчива к болезням.

Подвид широколопастная – D. zawadskii ssp. latilobum. У себя на родине, в Корее, является узкоэндемичным, встречается на сухих склонах низкогорий. Высота растений в культуре 60 см. Соцветия ромашковидные, розовые, диаметром 4 см, собраны в общее соцветие – щитковидную метелку. Цветение – в октябре. Семена вызревают и образуют самосев. Цветут на второй год. Зимует без укрытия. Перечисленные виды дендрантем обладают декоративностью, неприхотливостью, зимостойкостью. В культуре значительно улучшают свои декоративные качества и перспективны для непосредственного использования в озеленении. Привлечением в культуру этих видов может осуществляться один из самых простых и распространенных путей сохранения генофонда природных видов в условиях интродукции.

Предыдущая главаК началуСледующая глава

Добавить комментарий

error: Content is protected !!