Москва займется улучшением инфраструктуры садовых товариществ.
В сотнях дачных товариществ Подмосковья появятся новые дороги, автобусные маршруты и артезианские скважины. Эту программу развития СНТ во время визита в Сергиев Посад озвучили мэр Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

29 марта 2018 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект №116620-7 «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)», известный также как «законопроект о недревесной древесине». Суть законопроекта состоит в том, что в число недревесных лесных ресурсов, перечисленных в статье 32 Лесного кодекса РФ, включается валежник. Это автоматически означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 («Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов») и 33 («Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации» и др.). Таким образом, если этот законопроект будет окончательно принят и вступит в силу, граждане получат право свободно и бесплатно собирать в лесах валежник.

Однако, при подготовке ко второму чтению депутаты решили изменить срок вступления в силу этого закона — с 1 января 2018 года (что было написано в исходной редакции законопроекта, внесенной в Думу 6 марта 2017 года) на 1 января 2019 года. Это означает, что даже если законопроект будет принят в окончательном виде и официально опубликован в ближайшее время (ожидается, что это произойдет не позднее конца апреля) — право собирать в лесах валежник граждане получат только в 2019 году.

Почему депутаты не просто убрали из законопроекта фразу о сроке вступления в силу (без нее закон вступил бы в силу со дня официального опубликования), а перенесли этот срок на год — непонятно. Возможно, они решили, что валежник — это настолько ценный ресурс, что ни в коем случае нельзя допускать его свободный сбор, пока субъекты РФ не примут законы, устанавливающие соответствующий порядок. Как бы то ни было, в 2018 году российские граждане еще не получат законного права собирать валежник в лесах.

Поскольку стране следует знать своих героев, приводим здесь список законодателей, внесших в законопроект эту поправку. Над ней работали целых восемнадцать человек: депутаты Государственной Думы Н.П.Николаев, В.И.Кашин, И.З.Бикбаев, О.П.Быков, В.В.Бузилов, Н.В.Малов, Н.В.Станкевич, В.В.Сысоев, А.В.Андрейченко, В.Л.Пашин, Д.Е.Шилков, О.Л.Лавров, М.В.Дегтярев, В.Е.Деньгин, И.А.Торощин, Д.И.Савельев, и члены Совета Федерации В.А.Лебедев, Л.З.Талабаева.

Nireeka

Симпатичный электровелик для «покататься в парке».

Карбоновый двухподвес со стандартными характеристиками, имеющий 2 прикольные фишки.
Фишка первая: цена за комплект стартует от 799 долларов (без доставки).
Фишка вторая: новый тип ассистирования, ориентирующийся на ритм сердечных сокращений. Для долбанутых на фитнесе — самое то.
По цене очевидно не все так просто. Это цена предзаказа на indiegogo.
500 ватная версия стоит 999 долларов.

Медведев подписал постановление правительства о субсидировании кредитов на приобретение деревянных домов.
Например, при минимальной сумме кредита, равной 3,5 миллиона рублей, экономия 5% в первый год составит до 175 тысяч рублей.
http://www.interfax.ru/business/604275%C2%A0

Свобода от дачи.
Почему горожане больше не хотят покупать загородную недвижимость.
В начале XX века вишневые сады застраивали дачами, чтобы сдавать их. Прошло сто лет, и история повторяется. Сегодня горожане не хотят копаться в грядках и конопатить дом, как это делали в советское время их родители, им нужен загородный дом, куда можно приехать отдохнуть на выходные. И желательно, чтобы это был не их дом.
https://www.kommersant.ru/doc/3561239