Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении доступности энергетической инфраструктуры для членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.
Количество процедур при заключении садоводами и огородниками договора о поставке электроэнергии на розничном рынке и число документов, которые должны быть представлены заявителями для заключения договора электроснабжения, сокращены. Постановление Правительства РФ вступило в силу 22 ноября.

Подключить дом или дачу к газовой трубе станет проще.

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект о полномочиях органов местного самоуправления по организации газоснабжения населения. Согласно предложенным изменениям, теперь муниципалитеты не смогут отказать потребителю в подключении газа из-за отсутствия газораспределительных мощностей. Появился и рекомендательный срок рассмотрения заявки на подключение — 135 дней.
https://www.pnp.ru/economics/podklyuchit-dom-ili-dachu-k-gazovoy-trube-stanet-proshhe.html

Верховный суд одобрил взыскание долгов дачников в ускоренном порядке
Суд сможет взимать задолженности по обязательным платежам и взносам с членов садовых, огородных и дачных товариществ без заседания и вызова сторон.
Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/59d49a3a9a7947ad4595edd0

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, что граждане не вступившие в товарищество, но являющиеся владельцами расположенных в его границах участков, обязаны заключить с товариществом договор и платить столько же, сколько и члены товарищества.
Подробнее: https://rg.ru/2017/10/04/pochemu-dachnik-obiazan-platit-za-pravo-polzovatsia-infrastrukturoj-snt.html

 

Верховный суд разъяснил правила раздела земельного участка между собственниками.
Для абсолютного большинства дачников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

Начиная с 2018 года жители Подмосковья, дома которых не поставлены на кадастровый учет, будут платить земельный налог с коэффициентом два, то есть в двойном размере. Собственники сами могут выбрать — платить два раза за землю, либо платить за землю и за дом.

Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=59693

Государство пришло к мысли о том, что электросетевое хозяйство СНТ нужно передавать на баланс территориальных сетевых организаций. Порядок передачи прописан в рекомендациях.