Путин подписал закон об ужесточении ответственности для самогонщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в Уголовный кодекс добавлены две новые статьи, устанавливающие наказания за незаконное производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, а также незаконную розничную продажу алкогольной продукции.

Документ, в частности, предусматривает внесение в Уголовный кодекс статьи, в соответствии с которой незаконная розничная продажа алкогольной продукции будет наказываться либо штрафом до 80 тыс. руб. либо исправительными работами на срок до одного года.

При этом особо оговорено, что ответственность по новой статье может наступить лишь в том случае, если ранее виновный был подвергнут за аналогичное деяние административному наказанию. Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечен человек, решивший продать бутылку самогона, после того как был оштрафован за незаконное осуществление предпринимательской деятельности в виде продажи такой же бутылки самогона (ст. 14.1 КоАП).

Другая вновь внесенная в Уголовный кодекс статья (ст. 171.3) выделяет в отдельный вид преступлений незаконное производство (хранение, перевозку и т. д.) этилового спирта и алкогольной продукции в крупном размере. До сих пор виновные в таких преступлениях осуждались по ст. 171 УК, однако при привлечении по новой статье в несколько раз увеличится размер штрафов.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5979f8179a794711f2b2d114

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Законом, в частности, сокращается до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Такими формами могут быть садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств.

Вводится понятие «садовый дом» — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Закон устанавливает общие принципы расчета взносов в товариществах (при этом взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества). Кроме того, закон устанавливает цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы. Предусмотрены виды взносов — членские и целевые.

Устанавливается, что имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное или приобретенное после дня вступления в силу настоящего закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. При этом реорганизации некоммерческих организаций, ранее созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не требуется.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/571338

Опубликована иллюстрированная цифровая версия известной книги «Рододендроны» латвийского селекционера Рихарда Кондатовича. Ничего более полного на тему выращивания рододендронов на русском языке за последние 50 лет не издавалось.
Устаревшие систематические данные снабжены редакторскими сносками.