Выбор места посадки рододендронов. Свет.

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

Успешная интродукция растений всегда связана с необходимостью решения целого комплекса вопросов, среди которых важнейшими являются вопросы агротехники.

При условии соблюдения правил агротехники рододендроны в условиях Латвийской ССР хорошо растут, ежегодно обильно цветут и практически не поражаются болезнями и вредителями не только в научных учреждениях и питомниках, но и в общественных насаждениях и приусадебных цветниках. К сожалению, нередко бывает так: садовод-любитель приобретает в питомнике отличный посадочный материал, но через несколько лет рододендроны у него в саду начинают чахнуть или погибают. Значит, агротехника не была оптимальной. Знать правила агротехники очень важно, ибо от них зависят качество и внешний вид рододендронов.

Основными факторами в жизни рододендронов являются свет, почва и вода.

Свет

Большинство известных видов рододендронов — типичные горные растения, встречающиеся главным образом в светлых широколиственных (магнолиевых) и хвойных лесах, где имеется полутень (затенение около 50%). В таких лесах растут в основном крупнолистные рододендроны.

Rhododendron catawbiense
Rhododendron catawbiense. Фотография: Przykuta / wikipedia.org

Мелколистные низкорослые виды рододендронов, например рододендроны ржавый Rh. ferrugineum L., жестковолосистый Rh. hirsutum L., Кочи Rh. kotschyi Simonk. и другие, в природе встречаются в сильно освещенных солнечных местах (высоко в горах, в субальпийском и альпийском поясе), однако в этих местах обычно высокая влажность воздуха, много туманов и осадков.

Rhododendron ferrugineum
Rhododendron ferrugineum. Фотография: Ghislain118 / wikipedia.org

В субальпийском и альпийском поясе на солнце растет и рододендрон кавказский Rh. caucasicum Pall., имеющий крупные кожистые листья (широко распространен в высокогорьях Кавказа). На высоте от 1600 до 3100 м над уровнем моря на открытых склонах гор он образует обширные заросли, ежегодно обильно цветет и плодоносит. В климатических условиях нашей республики крупнолистные вечнозеленые рододендроны, например кэтевбинский, крупнейший, понтийский, Смирнова, Меттерниха и их гибриды, очень хорошо растут при полном солнечном освещении, но только если почва и воздух достаточно влажны.

Rhododendron caucasicum.
Rhododendron caucasicum. Сочинский национальный парк. Фотография: SKas / wikipedia.org

При оптимальном освещении листья у вечнозеленых рододендронов здоровые, темно-зеленые, очень декоративны не только летом, но и зимой. Если же освещение слишком яркое, то листья у рододендронов становятся светлыми, матовыми, приобретают желтовато-зеленый цвет, вдоль средней жилки и по краям листьев появляются коричневые пятна. Растения теряют декоративность, ослабевают, легче подвергаются болезням и нападению вредителей.

Листопадные рододендроны, в отличие от вечнозеленых, в нашей республике можно выращивать при ярком солнечном освещении.

Фотография: Rexness / wikipedia.org

Потребность в свете у разных видов рододендронов различна, что позволяет использовать их для озеленения в местах с различной степенью освещенности — затененных, полузатененных и солнечных. Подходящим местом для посадки рододендронов являются старые светлые парки, в которых растут большие деревья с глубокой корневой системой. Размещая рододендроны в таких парках, нужно помнить, что над ними должно быть открытое небо. Это обеспечит рододендроны достаточным количеством света и осадков. Идеальные условия для рододендронов в сосновых лесах, которые в любое время года бывают достаточно светлыми и в то же время предохраняют кусты от жгучих солнечных лучей в середине дня. Кроме того, в сосновом лесу исключена конкуренция корней больших деревьев, так как сосны имеют глубокую корневую систему.

Не следует сажать рододендроны среди больших лип и кленов, наиболее распространенных древесных пород в наших парках, так как у деревьев этих пород мелкая, поверхностная корневая система, которая быстро переплетает корни рододендронов и отнимает у растений влагу, а развесистые кроны задерживают осадки. Если все же необходимо разместить рододендроны вблизи больших деревьев с мелкой корневой системой, следует позаботиться об изоляции места посадки двумя слоями рубероида, жести или шифера, чтобы отграничить корни рододендронов от корней соседних деревьев. Если это не сделать, то рододендроны уже в первый год после посадки плохо растут, в последующие годы мало цветут и в конечном итоге погибают от засухи.

Хорошо растут рододендроны, высаженные вдоль северного фасада зданий. Обычно в таких местах растения защищены от господствующих ветров и не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в середине дня, а освещены с утра и во второй половине дня. Такие условия освещения наиболее благоприятны для развития рододендронов. В этом преимущество рододендронов перед другими красивоцветущими кустарниками, которые в таких местах очень плохо цветут. Следует отметить, что рододендроны хорошо растут и в полной тени, но тогда они цветут очень слабо или не цветут вообще.

рододендроны у стены жилого дома
Фотография: Virginia State Parks staff / wikipedia.org

Во многих специализированных питомниках в ФРГ, Голландии, Англии и США рододендроны высаживают на открытых полях и получают хорошие результаты. Такой способ выращивания рододендронов применим при условии, что влажность почвы и воздуха достаточно высока. Если грунтовые воды находятся слишком низко и влажность воздуха недостаточна, следует установить дождевальные установки, которые снабдят растения достаточным количеством воды, создав необходимый микроклимат на всей площади. Многолетний опыт Ботанического сада ЛГУ им. П. Стучки по выращиванию рододендронов открытого грунта показывает, что этот способ можно с успехом применять и в нашей республике. Питомник рододендронов Ботанического сада расположен в открытом поле. Почва песчаная, улучшенная торфом, со сравнительно низкими грунтовыми водами. Однако растения чувствуют себя хорошо. В жаркие и сухие летние дни рододендроны опрыскивают водой, используя дождевальные установки, что дает возможность поддерживать необходимую влажность и предохранять растения от жгучих прямых солнечных лучей.

У себя на родине рододендроны чаще всего встречаются в широколиственных и хвойных лесах вместе с дубами, соснами, лиственницами — древесными породами, имеющими глубокую корневую систему. В таких лесах создаются идеальные условия для развития рододендронов. Прямые солнечные лучи рассеиваются кронами деревьев, внизу, в подлеске, царит полутень. Кроме того, опавшие листья дуба, хвоя сосны и лиственницы, медленно разлагаясь, обогащают субстрат питательными веществами, делают его кислым. В небольших садиках можно комбинировать с рододендронами кроме перечисленных пород еще боярышник, иргу, а также фруктовые деревья — яблони, груши, вишни.

United States National Arboretum, Washington, DC, США. Фотография: Katja Schulz / wikipedia.org

Однако корни названных древесных растений, за исключением дуба и сосны, в большей или меньшей степени конкурируют с корневой системой рододендронов. Немецкие специалисты по выращиванию рододендронов рекомендуют для создания полутени использовать смешанные посадки сосны и ольхи, в которых сосна и ольха находятся в одинаковом количестве. Такой состав насаждений идеален для создания полутени, так как в первые годы после посадки ольха дает достаточно тени, обеспечивая благоприятные световые условия для рододендронов и сосны. По мере разрастания ольхи у нее следует удалять часть веток, чтобы тень не была излишней. Когда сосны подрастут, они уже сами создают необходимую полутень и ольху следует вырубить. В комбинированных посадках расстояние между рододендронами и деревьями, обеспечивающими им затенение, должно составлять 1—2 м. Такая густота посадки обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Кроме того, при необходимости можно регулировать степень затененности, удаляя лишние ветки у деревьев, прикрывающих рододендроны.

Непригодны для совместных посадок с рододендронами деревья и кустарники с мелкой поверхностной корневой системой: липа, клен, граб, бук, конский каштан, тополь, ива, вяз гладкий, ильм, ольха.

Очень красивы совместные посадки рододендронов с березами, однако они могут сохраняться длительное время лишь в таких местах, где летом грунтовые воды находятся на уровне не ниже 1 м от поверхности почвы, так как березам необходимо много воды.

Создавая для рододендронов полутень, одновременно следует подумать и о защите их от ветра. Как показал наш долголетний опыт и опыт зарубежных специалистов, подавляющее большинство видов и сортов рододендронов, особенно вечнозеленых, плохо переносят ветер. Защищать посадки рододендронов от ветра необходимо круглый год, но особенно нуждаются они в защите в зимний период, когда при сильных морозах ветер усиливает транспирацию вечнозеленых растений. Многие садоводы недооценивают этот фактор, а он в жизни рододендронов имеет такое же важное значение, как и кислотность почвы. Различные виды рододендронов по-разному реагируют на воздействие ветра. Все крупнолистные вечнозеленые рододендроны предпочитают защищенные от господствующих ветров места, но здесь должна быть достаточно хорошая циркуляция воздуха. В таких местах рододендроны хорошо перезимовывают, листья не высыхают, и весной после оттаивания земли растения имеют красивый внешний вид.

рододендрон зимой
Вечнозеленый рододенднон в зимней Саксонии. Фотография: Kora27 / wikipedia.org

В местностях с влажным морским климатом некоторые виды рододендронов, например Rh. ponticum L., Rh. catawbiense Michx., хорошо переносят даже сильные ветры. Так, в Шотландии в некоторых местах эти виды хорошо растут и цветут на самом берегу моря, где во время сильных штормов ветер рвет их листья, морские волны захлестывают берег и обливают растения. На не защищенных от ветра местах во время сильных морозов и зимних ветров рододендроны, особенно вечнозеленые виды и сорта, страдают не так от пониженной температуры, как от высыхания. Листопадные виды, например Rh. luteum Sweet, Rh. japonicum (A. Gray) Suring., Rh. molle (Blume) G. Don, Rh. schippenbachii Maxim, и другие, меньше страдают от ветра, но все-таки они, так же как и вечнозеленые рододендроны, предпочитают защищенные от ветра места.

Генеративные почки Rhododendron molle зимой.
Генеративные почки Rhododendron molle зимой. Фотография: Tubifex / wikipedia.org

Особенно неблагоприятны для посадок рододендронов места около углов зданий, где всегда дует сильный сквозной ветер. Малопригодны для выращивания рододендронов и открытые участки среди жилых домов в новых микрорайонах. Прежде чем сажать рододендроны в таких местах, следует позаботиться о создании необходимой для них полутени и о защите растений от господствующих, особенно северных и восточных, ветров.

Говоря о значении света в жизни рододендронов, следует отметить еще и такой нюанс. Молодые саженцы рододендронов лучше растут в загущенных посадках. При посадке рододендронов на постоянное место рекомендуется сажать их как можно гуще, так, чтобы кроны их почти соприкасались. Затем по мере разрастания кустов каждое второе растение выкапывают, создавая более благоприятные условия для роста оставшихся растений. Прореживание посадок следует проводить постоянно в первые 10—20 лет. За это время можно сформировать группу рододендронов желаемых размеров и конфигурации. В дальнейшем рододендроны не рекомендуется трогать, так как пересадка более старых экземпляров дело довольно сложное и может привести к гибели растений.

Итак, большинству известных видов рододендронов для нормального роста и развития требуется полутень, однако есть и такие виды, которые растут при полном солнечном освещении. Это дает возможность, используя различные виды рододендронов, создавать высокодекоративные насаждения.

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

%d такие блоггеры, как: