Интродукция рододендронов в Латвийской ССР

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

Первые попытки ввести рододендроны в культуру в Латвии были предприняты в 20-х годах прошлого века, когда известная фирма Вагнера предложила своим клиентам кэтевбинский и желтый рододендроны.

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum) в горах Турции. Фотография: Karduelis / wikimedia.org

В 1847 году садоводческое предприятие Я. Цигры предлагает покупателям 48 различных сортов рододендронов, принадлежащих к шести видам вечнозеленых и двум видам листопадных рододендронов, а именно: Rh. arboreum Smith, Rh. ferrugineum L., Rh. hirsutum L., Rh. hybridum hort., Rh. maximum L., Rh. monstrosum L., Rh. simsii Planch. Все эти сорта предназначены только для закрытого грунта (теплиц, оранжерей, зимних садов, веранд и т. д.). Во второй половине XIX века садоводческие фирмы Латвии также предлагают ограниченный сортимент рододендронов и только для закрытого грунта. Например, фирма Ц. Шоха в 1861 году предлагает всего четыре вида вечнозеленых рододендронов: Rh. arboreum Smith, Rh. catawbiense Michx., Rh. maximum L., Rh. ponticum L. — и несколько сортов рододендронов Симса (тепличных азалий). Примерно к этому периоду относится интродукция старейшего в республике экземпляра рододендрона, который до сих пор произрастает в Тукумском районе. Это рододендрон кэтевбинский Rh. catawbiense Michx. По сведениям, полученным от местных жителей, он был посажен по приказу баронессы в 1860 году на могиле ее кучера. За более чем 100 лет рододендрон достиг высоты примерно 2,5 м, обильно цветет и дает семена хорошего качества. Он полностью акклиматизировался (в 1957 и 1959 годах вокруг него были найдены маленькие, высотой 2— 3 см, сеянцы, которые выросли как самосев). Следует отметить, что этот экземпляр рододендрона кэтевбинского растет в идеальных условиях — в легкой полутени и полностью защищен от господствующих ветров. Такой микроклимат положительно повлиял на его морозостойкость и зимостойкость.

Rhododendron catawbiense. Фотография: wikimedia.org

В 1871 году фирма Ц. Шоха предлагает покупателям уже больше видов и сортов рододендронов. Сортимент рододендронов пополнился 12 сортами рододендрона желтого. Впервые в каталоге этой фирмы можно найти примечание, что желтый рододендрон можно выращивать и в открытом грунте, если осенью корни накрывать толстым слоем сухих листьев, который защищает мелкую корневую систему от вымерзания. Прошло немногим более 100 лет с начала интродукции этого вида, и сейчас мы выращиваем его в открытом грунте без всякого укрытия. Так же как у кэтевбинского, у рододендрона желтого отмечен случай самосева (в Риге и в Вангажи под Ригой), что указывает на высокую степень его акклиматизации.

В начале XX века рододендроны появились и в насаждениях Риги. В 1915 году тогдашний директор парков города Г. Куфальд писал, что в парках Риги растут семь видов рододендронов: Rh. brachycarpum D. Don, Rh. catawbiense Michx., Rh. cunninghami Focke, Rh. caucasicum Pall.,  Pall., Rh. hirsutum L. и Rh. intermedium Tausch. К сожалению, все эти виды до наших дней не сохранились.

Следующий период интродукции рододендронов в Латвии — 20-е годы нашего столетия, когда отдельные специалисты и садоводы-любители начали приобретать рододендроны для озеленения приусадебных и дачных участков. С тех лет в Юрмале (Меллужи) сохранились превосходные экземпляры кэтевбинского Rh. catawbiense Michx. и японского Rh. japonicum (A. Gray) Suring. рододендронов, привезенных в 1924 году из Шотландии (возможно, из Эдинбурга). Рододендрон кэтев-бинский в возрасте примерно 60 лет достигает высоты более 2 м и ширины 4 м, а японский рододендрон — высоты около 1,5 м. Особенно интересно, что эти рододендроны хорошо перенесли без всякого прикрытия суровые зимы 1929/30, 1939/40, 1940/41, 1949/50, 1955/56, 1962/63, 1978/79 годов, ежегодно обильно цветут и дают высококачественные семена. Начиная с 1952 года эти рододендроны используются как маточники. Они дают семенной материал для Дубултского питомника, где осуществляется массовое выращивание рододендронов.

Довольно большая коллекция рододендронов была создана в 1932 году в Булдурской садоводческой школе (ныне Булдурский совхоз-техникум). Весной того года в парке школы высадили около водоема несколько десятков видов и сортов рододендронов, закупленных в Бельгии. К сожалению, данные о конкретном составе этой коллекции не сохранились. Большинство экземпляров в суровые зимы 1939/1940 и 1940/1941 годов вымерзли полностью или сильно пострадали. Остались только самые зимостойкие виды и сорта, которые сохранились до наших дней.

В середине 30-х годов обширная коллекция рододендронов (около 30 видов) была создана в Ботаническом саду Латвийского университета. Эта коллекция также сильно пострадала в зимы 1939/40 и 1940/41 годов.

Много интродуцированных видов и сортов рододендронов погибло в суровые зимы 1939/40 и 1940/41 годов и во время Великой Отечественной войны. Когда в 1957 году дендрологами была произведена инвентаризация имеющихся в республике рододендронов, оказалось, что в садах и парках насчитывается только 15 видов и 6 сортов рододендронов, причем подавляющее большинство в Риге — в Ботаническом саду ЛГУ им. Петра Стучки, в Юрмале и в Саласпилсе — в Ботаническом саду Академии наук Латвийской ССР (на территории бывшей фирмы Шоха). Благодаря отличным агроклиматическим условиям Юрмала стала центром выращивания рододендронов в Латвийской ССР. Старые 40—50-летние экземпляры рододендронов встречаются в Юрмале примерно в 50 местах.

Rhododendron japonicum в настоящее время считается синонимом Rhododendron molle subsp. japonicum
Интерес к рододендронам как к ценным декоративным растениям возрос в начале 50-х годов нашего столетия. В 1952 году заведующий Дубултским садоводством Э. Андерсон начал выращивать рододендроны из семян, собранных на старых экземплярах, произрастающих в Юрмале (в Меллужи и Булдури). Три вида рододендронов — вечнозеленый Rh. catawbiense Michx. и листопадные Rh. japonicum Suring. и Rh. luteum Sweet — долгие годы оставались основным сортиментом питомника. Первые рододендроны посева 1952 года зацвели в 1957 году, т. е. через 5 лет после высева семян, а уже в 1958 году несколько сотен экземпляров этого ценного декоративного кустарника было высажено в парках Риги. В 1959 году число рододендронов, высаженных в парках Риги, достигло 3000 штук. Большое количество рододендронов в конце 50-х годов было высажено и в Юрмале, причем здесь они широко используются не только в общегородских насаждениях, но и для озеленения территорий санаториев и домов отдыха.

Rhododendron molle subsp. japonicum в Аптекарском огороде (Москва). Фотография: Андрей Корзун / wikimedia.org

К сожалению, с течением времени подавляющее большинство рододендронов, высаженных в парках Риги в конце 50-х и начале 60-х годов, погибло. К настоящему времени сохранилось только несколько десятков экземпляров в отдельных местах. Например, группа рододендронов Ледебура Rh. ledebourii Pojark. сохранилась на площади Коммунаров. Хорошо растут рододендроны кэтевбинские у Академии художеств, желтые рододендроны — у Бастионной горки. В связи с этим возникает вопрос, почему же при благоприятных почвенных и климатических условиях в течение 20 лет погибло такое большое количество ценнейших декоративных растений. Очевидно, потому, что для успешного выращивания рододендронов благоприятных климатических и почвенных условий недостаточно. Основной ошибкой был неправильный выбор места посадки и недостаточный уход (точнее, никакого ухода) за растениями. В большинстве случаев группы рододендронов были размещены под крупными липами, место посадки не было изолировано от конкурирующего влияния корневой системы лип, не везде перед посадкой должным образом подготавливался субстрат, не всегда поддерживалась оптимальная кислотность почвы, не обеспечивался регулярный полив посадок во время сухой и жаркой погоды. Непосредственной причиной гибели рододендронов была в основном недостаточная влажность почвы. Мощная поверхностная корневая система лип, проникая в корневые комы рододендронов, высушивала их, а раскидистые кроны деревьев не пропускали к растениям влагу осадков. В результате уже через 2—3 года растения начали погибать.

Более ответственно отнеслись к своей работе садовники Юрмалы. Благодаря правильному выбору места посадки, тщательному уходу рододендроны здесь хорошо растут и ежегодно обильно цветут уже более 20 лет. Группы рододендронов в настоящее время растут в Булдури, у концертного зала и выставочных павильонов в Дзинтари, у здания Юрмалского горисполкома в Дубулты, в Яундубулты и во многих других местах. В отдельных случаях и в Юрмале были допущены ошибки при посадке рододендронов. Например, около универмага «Лиедагс» в Слоке вечнозеленые рододендроны высажены в один ряд вдоль тротуара, по которому ежедневно проходит много людей, растения здесь испытывают недостаток влаги, реакция субстрата подвержена быстрому изменению. В результате воздействия неблагоприятных внешних условий эти рододендроны постепенно погибают.

В начале 50-х годов Дубултское садоводство стало крупнейшим предприятием по выращиванию рододендронов не только в Латвийской ССР, но и во всем Советском Союзе. С 1952 года садоводство специализируется на выращивании самых зимостойких видов рододендронов: вечнозеленого кэтевбинского Rh. catawbiense Michx. и листопадных желтого Rh. luteum Sweet и японского Rh. japonicum Suring. В 60-х годах ежегодно это садоводство реализовало 1000 экземпляров рододендронов. В 1963 году садоводство получило дополнительно 4 га соснового бора, что позволило расширить производство рододендронов.

Интересную и важную с практической точки зрения работу провел в 1963 и 1964 годах Э. Андерсон. В сосновом лесу на площади 1 га он рассадил в ландшафтном стиле около 1000 экземпляров 6—12-летних вечнозеленых рододендронов. Этот способ посадки рододендронов оказался весьма эффективным, ибо в таких условиях они почти не требуют ухода; отпадает необходимость затенения, мульчирования, борьбы с сорняками, полив минимальный. Выращивая рододендроны таким способом, можно получить очень крупные выставочные экземпляры, не занимая особого места в питомнике. Такие посадки не только дают большой экономический эффект, но и очень декоративны. Интересный эксперимент, проведенный в Дубултском садоводстве, показывает, что способ выращивания вечнозеленых рододендронов под пологом крупных сосен следует использовать при создании современных насаждений в курортной зоне вдоль побережья Рижского залива и Балтийского моря.

В последнее время вследствие различных причин производство посадочного материала рододендронов сократилось, новые теплицы отведены под другие культуры. Трудно назвать такое решение вопроса разумным, так как до сих пор Дубултское садоводство было единственным не только в Латвийской ССР, но и во всей стране местом, где в промышленных масштабах выращивали саженцы рододендронов. Если учесть, что Дубултское садоводство имеет все условия для выращивания рододендронов, культуры высокодекоративной и рентабельной, целесообразно было бы, по нашему мнению, это садоводство полностью специализировать на их выращивании.

Только так можно решить проблему обеспечения посадочным материалом рододендронов садоводов и специалистов по озеленению не только Латвийской ССР, но и соседних республик.

Особенно интенсивная работа по расширению сортимента рододендронов и применению их в озеленении началась в 1957 году, когда в план научной работы Ботанического сада ЛГУ им. П. Стучки был включен вопрос интродукции и акклиматизации рододендронов в Латвийской ССР. За истекшие годы проверены около 200 видов рододендронов. Примерно 100 видов оказались пригодными для выращивания в климатических условиях Латвийской ССР. Разработан метод промышленного размножения диких видов рододендронов семенами.

Ныне в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки ежегодно цветут и дают качественные семена более 40 видов рододендронов открытого грунта (рис. 12).

Как видно из таблицы 1, первыми в климатических условиях Латвийской ССР зацветают рододендроны Ледебура Rh. ledebourii Pojark. и даурский Rh. dauricum L., если только они не подмерзли в ноябре или декабре предыдущего года при вторичном цветении. Обычно оба эти вида цветут во второй половине апреля. Большинство интродуцированных видов цветут во второй половине мая — в начале июня. Последними цветут рододендроны древовидный Rh. arborescens (Pursh) Torr., клейкий Rh. viscosum (L.) Torr. и крупнейший Rh. maximum L. — в конце июня — в первой половине июля. Таким образом, диапазон цветения дикорастущих рододендронов в климатических условиях Латвийской ССР очень широк, и при соответствующем подборе видов можно создать сад рододендронов, цветущий в течение трех месяцев. 

Время цветения рододендронов открытого грунта в условиях Латвийской ССР (по долголетним наблюдениям).

Сроки цветения рододендронов в Латвии

Одновременно с интродукцией диких видов рододендронов проводилась интродукция культурных сортов. В 1966, 1968, 1972, 1976 и 1978 годах в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки интродуцировано несколько десятков высокодекоративных сортов вечнозеленых рододендронов, полученных из Англии, ЧССР и ГДР. В настоящее время в коллекции Ботанического сада имеются следующие сорта вечнозеленых рододендронов открытого грунта: ‘Blue Diamond’, ‘Blue Peter’, ‘Cunningham’s White’, ‘Don Juan’, Earl of Athlone’, ‘Elspeth’, ‘Elizabet’, ‘Fastuosum Plenum’, ‘Goldsworth Crimson’, ‘Humoreska’, ‘Lajka’, ‘Letty Edwards’, ‘Marka’, ‘May Day’, ‘Midsummer’, ‘Mrs. Charles E. Pearson’, ‘Mrs. Furnival’, ‘Mrs. P. D. Williams’, ‘Mrs. R. G. Shaw’, ‘Nowa Zembla’, ‘Panenka’, ‘Peter’, ‘Philip Martineau’, ‘Pink Pearl’, ‘Purple Splendour’, ‘Saturn’, ‘Scandinavia’, ‘Sir John Ramsden’, ‘Arnsot Silva-Taroca’, ‘Sputnik’, ‘Susan’, ‘Souvenir of W. С Slocock’. Эти сорта отличаются красивой окраской цветков, имеют плотные соцветия, однако не все они обладают хорошей зимостойкостью. Используются эти сорта в генеративной гибридизации с зимостойкими видами.

Rhododendron 'Letty Edwards'
Rhododendron ‘Letty Edwards’. Фотография: Daderot / wikimedia.org

В Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки проводятся широкие исследования рода рододендронов. Разработаны агротехнические приемы выращивания рододендронов в Латвийской ССР, создан и внедрен метод массового размножения рододендронов семенами, разрабатываются эффективные методы вегетативного размножения рододендронов, изучается динамика и изменение физиологических процессов у рододендронов при эко-логичекой адаптации. Начиная с 1971 года проводится планомерная работа по выведению новых высокодекоративных и зимостойких сортов рододендронов открытого и закрытого грунта. В настоящее время в дендропитомнике Ботанического сада ЛГУ им. П. Стучки растут около 50 000 сеянцев рододендронов более 100 видов. 

С целью расширения сортимента рододендронов за счет лучших сортов западноевропейской селекции Ботанический сад АН Латвийской ССР в 1960 году закупил в Голландии 12 сортов, из них 5 листопадных — ‘Directeur Moerlands’, ‘Dr. M. Oosthoek’, ‘Gloria Mundi’, ‘Hugh Koster’, ‘Spek’s Brilliant’ и 7 вечнозеленых — ‘Cunningham’s White’, ‘Doncaster’, ‘Dr. H. C. Dresselhuys’, ‘Dr. H. J. Lovink’, ‘Fastuosum Plenum’, ‘Parsons Grandiflorum’, ‘Pink Pearl’.

В последние годы рододендроны стали выращивать и некоторые тепличные хозяйства республики. Так, в 1974 году выращиванием посадочного материала рододендронов открытого грунта начал заниматься в Тукумском опытно-показательном садоводстве известный специалист по тепличным азалиям Карлис Бауэрс. Применяя метод семенного размножения рододендронов, разработанный в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки, К. Бауэре добился того, что трехлетние сеянцы вечнозеленых крупнолистных рододендронов достигают высоты 20—30 см. В 1977 году это хозяйство реализовало 6000 саженцев рододендронов, а в 1978 году около 8000.

С 1962 года к выращиванию посадочного материала рододендронов приступили и в колхозе «Драудзиба» Талсинского района (садовник В. Берзиньш). В середине 60-х годов ежегодно производилось около 5000 саженцев рододендронов. Учитывая рентабельность культуры, с 1975 года хозяйство увеличило производство посадочного материала.

В последние годы интерес к выращиванию посадочного материала рододендронов проявили и некоторые лесоводы нашей республики. Серьезное внимание рододендронам уделяется и Калснавской лесной опытной станцией. На создаваемой здесь семенной плантации будет высажено 20 видов наиболее зимостойких рододендронов, которые в будущем будут давать первоклассный семенной материал. Яунелгавское лесное хозяйство уже с 1972 года выращивает рододендроны и с помощью Ботанического сада им. П. Стучки непрерывно пополняет их сортимент. Интерес лесоводов к рододендронам следует поощрять, так как лесные хозяйства республики имеют вполне подходящие условия для массового выращивания посадочного материала этой культуры.

Кроме названных разведением рододендронов в республике занимаются и другие хозяйства (колхозы, питомники, лесхозы), а также многие энтузиасты-любители, которые на своих земельных участках выращивают эти замечательные растения.

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

%d такие блоггеры, как: