Использование рододендронов для оформления интерьеров

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

Фотография: Faye White

Рододендроны с успехом можно выращивать в кадках для декорирования помещений зимой. Для этой цели пригодны вечнозеленые виды и сорта, причем речь идет не о типичных тепличных растениях — рододендронах Симса, или, как их иначе называют, тепличных азалиях, а о рододендронах открытого грунта. Выращиваемые в кадках рододендроны, как и другие вечнозеленые декоративные растения (лавр, авкуба, пальмы, японский бересклет), пригодны для украшения различных помещений — залов заседаний, вестибюлей, фойе, сцен. Рододендроны имеют существенное преимущество по сравнению с другими декоративными растениями: они менее чувствительны к отрицательным температурам и при кратковременных перевозках на место декорирования их можно не упаковывать. За последние 15 лет из теплиц Ботанического сада ЛГУ им. П. Стучки рододендроны в зимнее время неоднократно перевозили для декорирования общественных помещений. Хотя рододендроны брали из теплиц, где температура +15° С и везли неупакованными в открытом грузовике в течение 30 минут при температуре —10° С и ниже, у них не было ни малейших признаков обмерзания. Другие растения при такой температуре требуют тщательной упаковки.

Рододендроны, которые предусматривается выращивать в кадках и использовать для декорирования помещений, уже в середине сентября — начале октября выкапывают и пересаживают в большие цветочные горшки или деревянные кадки. Размеры кадки или горшка должны соответствовать объему корневого кома растений. Деревянные кадки могут быть любой формы — круглые, шести- или четырехгранные, это не имеет значения, только ширина их должна быть больше высоты. Например, кадка диаметром 60—120 см должна быть не выше 30—40 см. Выкопанные осенью и пересаженные в горшки растения быстро укореняются, и их можно использовать для зимней выгонки. Рододендроны можно высаживать в кадки и ранней весной — в конце марта. В таком случае лучше всего брать растения 6—8-летнего возраста, с хорошо развитым габитусом и уже заложенными цветочными бутонами. Если растения высажены в кадки необходимого размера, то они могут несколько лет расти без пересадки. Субстрат для выращивания рододендронов в кадках должен включать подстилочный (сфагновый) торф, полуперепревшую сосновую хвою, гравий и старый, разложившийся навоз в соотношении 2:2:1:1; если растения очень большие, то к субстрату добавляют еще одну часть глинозема, чтобы субстрат дольше сохранял влагу. Субстрат такого состава достаточно кислый, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый.

Рододендроны, высаженные в кадки осенью, в зимний период держат в прохладных помещениях при температуре +2. .. + 4°С и используют по мере надобности. Можно рододендроны зимой держать и в парниках, только в этом случае кадки следует прикрыть сухой листвой или торфом, чтобы защитить растения от мороза.

Посаженные в кадки или горшки рододендроны можно использовать для зимней выгонки. Время, необходимое для выгонки, зависит от вида и сорта. Обычно этот процесс занимает 4—6 недель. Когда растения, предназначенные для выгонки, занесены в теплицу, температуру в ней поднимают до 14—16° С, а через две недели до 20—22° С. Во время выгонки растения следует опрыскивать водой, температура которой должна быть не ниже 25—28° С. Как только цветочный бутон начинает распускаться, т. е. появляется окраска цветка, температуру в теплице снижают до 14—18° С. При таком режиме выгонки зацветающие растения закаливаются и продолжительность их цветения увеличивается. Выгнанные вечнозеленые рододендроны в прохладных помещениях сохраняют декоративность в течение 3—4 недель, листопадные виды цветут 10—14 дней.

Весной рододендроны выносят из теплиц, закапывают вместе с горшком или кадкой в землю и оставляют до наступления морозов. Во время вегетации примерно два раза в месяц необходимо проводить подкормку. Начинают подкармливать растения в апреле и заканчивают в июле. Подкармливают теми же удобрениями и в тех же концентрациях, которые применяют для подкормки молодых сеянцев рододендронов.

Следует отметить, что окраска цветков при зимней выгонке не так ярка, как при цветении летом в открытом грунте, однако эстетическое воздействие рододендронов, цветущих в середине зимы, когда цветов очень мало, особенно сильно.

Для зимней выгонки пригодны интродуцированные в Латвийской ССР сорта вечнозеленых рододендронов, так как они имеют ярко окрашенные цветки и создают гораздо больший декоративный эффект, чем зимостойкие виды, имеющие цветки с более нежной окраской. Наиболее подходящие для выгонки сорта: ‘Britannia’, ‘Elizabeth’, ‘Blue Peter’, ‘Mrs. Furnival’, ‘Mrs. R. G. Shaw’, ‘Mrs. Charles Pearson’, ‘Scandinavia’, ‘Saturn’ и др.

Rhododendron 'Britannia'
Rhododendron ‘Britannia’. Фотография: Daderot / wikipedia.org

Таким образом, рододендроны открытого грунта можно использовать и для озеленения помещений, причем вечнозеленые виды высокодекоративны не только во время цветения, но и без цветков, так как имеют красивые темно-зеленые листья и компактный правильный габитус.

Мы всегда стараемся сделать рабочие и жилые помещения более уютными и красивыми, что повышает эффективность труда и делает приятным отдых. В создании уюта большую роль играют комнатные растения, срезанные цветы, небольшие ветки и листья деревьев и кустарников. Умело используя эти природные материалы, можно добиться большого декоративного эффекта.

Для срезки с успехом можно использовать как вечнозеленые, так и листопадные рододендроны. Цветущие ветки рододендронов сохраняются в вазах примерно 8—10 дней, а отдельные виды и сорта даже две недели. По красоте цветущие ветки рододендронов успешно могут конкурировать с любыми, даже самыми красивыми, срезанными цветами. Иногда приходится наблюдать, что люди, имеющие в саду большие кусты рододендронов, не решаются срезать хотя бы одно цветущее соцветие, боясь повредить растению. Однако такие опасения напрасны. Если в вашем саду есть 1—2-метровые кусты рододендронов, которые хорошо растут и ежегодно обильно цветут, то несколько цветущих веток можно осторожно срезать без всякого ущерба для общего вида и «здоровья» растений. У вечнозеленых рододендронов следует срезать отдельные соцветия, а у листопадных отдельные ветки с несколькими соцветиями. Срезать соцветия или ветки у молодых, невысоких кустов рододендронов нельзя, ибо это портит внешний вид растений. Следует заметить, что и с крупных кустов рододендронов нельзя срезать большие ветки с многими соцветиями, так как это приводит к деформации куста. К сожалению, приходится отметить, что некоторые несознательные люди в городских парках Юрмалы и Риги и в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки варварски ломают большие цветущие ветки рододендронов, уродуя 10— 20-летние экземпляры. Необходимы долгие годы и большие усилия садоводов, чтобы изуродованные кусты вновь обрели красоту.

Некоторые виды рододендронов, например рододендроны Ледебура (Rh. ledebourii Pojark.), остроконечный (Rh. mucronulatum Turcz.), даурский (Rh. dauricum L.), сихотинский (Rh. sichotense Pojark.), Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii Maxim.), можно использовать для выгонки в срезках в зимний период.

Rhododendron mucronulatum 'Wheeldon Pink'
Rhododendron mucronulatum ‘Wheeldon Pink’. Фотография: Derek Ramsey / wikipedia.org

Срезанные ветки этих рододендронов, поставленные в воду при комнатной температуре 18—20° С, зацветают примерно через 6—7 дней. Выгонка срезанных веток не составляет никаких трудностей, так как эти виды рододендронов уже с начала декабря находятся в вынужденном периоде покоя и при благоприятных условиях (при повышении температуры) зацветают. Торговля ветками рододендронов Ледебура и даурского широко практикуется зимой в Москве. Ветки торговые организации в больших количествах заготавливают в местах естественного распространения этих рододендронов, особенно в Алтайском крае. Такие действия торговых организаций не заслуживают одобрения, ибо через некоторое время частично или полностью могут быть уничтожены ценнейшие представители нашей флоры.

Более разумен другой путь. Полностью овладев агротехникой, можно заложить крупные, промышленного значения плантации рододендронов этих видов, с которых ежегодно можно будет получать неограниченное количество веток для зимней выгонки и продавать их населению. Это помогло бы снабдить население цветами зимой и не принесло бы никакого вреда природе.

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

%d такие блоггеры, как: