Использование рододендронов в зеленом строительстве

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

В декоративном садоводстве рододендроны применяются как выгоночная тепличная культура, как красивоцветущее растение в зимних садах, как ценное декоративное растение открытого грунта. Диапазон применения их в озеленении очень широк: их используют в общественных насаждениях, где обычно размещают большими группами или в виде солитерных посадок, их высаживают в мемориалах, используют в альпинариях, при озеленении дачных и садовых участков.

Преимущество рододендронов по сравнению с другими декоративными кустарниками заключается в том, что они очень разнообразны по окраске, размерам и форме цветков, размерам и форме листьев и габитуса, цветут в разное время. В культурных условиях они отличаются большим долголетием, сохраняя высокие декоративные качества 200 лет и больше и радуя своей красотой несколько поколений.

Kasama Tsutsuji Park. Фотография: wikimedia.org

Высаживая рододендроны в открытый грунт на постоянное место, мы должны хорошо представлять себе, какой декоративный эффект хотим получить, как растения будут выглядеть через несколько лет или даже через несколько десятков лет. Следует хорошо изучить растения, их декоративные качества. Чтобы рододендроны хорошо росли и цвели, нужно правильно выбрать место посадки и тщательно подготовить почву. Нельзя сажать рододендроны в непосредственной близости к зданиям, так как вблизи зданий почва обычно щелочная, содержит остатки цемента и извести. Не рекомендуется высаживать рододендроны вдоль южного фасада здания, так как эти растения, особенно вечнозеленые виды и сорта, плохо растут в местах, сильно освещенных. Они подвержены заболеваниям, повреждаются вредителями, листья у них желтовато-бледные, прирост побегов ничтожный, цветение слабое. При благоприятных условиях (подходящие почвы и оптимальное освещение) рододендроны, высаженные в непосредственной близости к зданиям, быстро растут, заслоняют окна, их нужно часто подрезать, в результате чего растения в значительной мере утрачивают декоративность.

Создавая экспозицию рододендронов, следует избегать регулярных посадок. Лучше всего рододендроны смотрятся в больших свободных группах, напоминающих естественное их расположение в природе. Большие группы рододендронов желательно размещать на газонах, по краям их, вблизи дорожек и тропинок. Для формирования больших групп можно применять загущенные посадки, а затем, по мере роста, выкапывать лишние растения. Минимальное количество растений в групповой посадке — три.

Фотография: wikipedia.org

Рододендроны — влаголюбивые растения, поэтому в парках их следует сажать вблизи водоемов — ручейков, прудов, озер, фонтанов, где, как правило, воздух влажный, полутень. Для создания декоративных групп в таких местах пригодны не только вечнозеленые, но и листопадные виды, так как они в подавляющем большинстве имеют яркие цветки светлых тонов, декоративность которых усиливается зеркальным отражением растений в воде. Отражение цветущих растений в воде создает неповторимый декоративный эффект. У водоемов рекомендуется сажать Rh. canadense (L.) Torn, Rh. schlippenbachii Maxim., Rh. vaseyi A. Gray, Rh. luteum Sweet и др.

В насаждениях с широким использованием рододендронов нужно соблюдать принципы, сложившиеся в декоративном садоводстве. Не рекомендуется совмещать в группе листопадные и вечнозеленые рододендроны, мелколистные и крупнолистные рододендроны. Если в одну группу объединяются различные виды и сорта рододендронов, необходимо сгруппировать их в зависимости от высоты: в центре группы или сзади, если группа примыкает к зданию, крупным деревьям, заборам, живым изгородям, сажают высокорослые виды и сорта, по краям более низкие. Высокорастущие виды и сорта, например рододендроны кэтевбинский, Смирнова, Меттерниха, колокольчатый и другие, могут служить отличным фоном для низкорослых. Иногда приходится экспериментировать, делать перегруппировки, т. е. эмпирическим путем находить самое интересное сочетание растений в группе. Очень хорошо смотрятся посадки рододендронов вблизи хвойных растений — у голубой или обыкновенной ели, сосны, туи, тиса. Хвойные породы создают темный фон, на котором хорошо выделяются цветущие рододендроны, особенно со светлыми цветками. В зимнее время посадки хвойных, например высокие живые изгороди из туи, защищают рододендроны от холодных, сухих ветров, а следовательно, и от зимнего высыхания.

Фотография: wikipedia.org

Размещая рододендроны в насаждениях, следует строго следить за тем, чтобы в группы были объединены только такие сорта и виды, которые гармонично сочетаются по окраске цветков. Хорошо соседствуют рододендроны с фиолетовыми, розовыми и белыми цветками, с цветками, окрашенными в переходные тона. Рододендроны с белыми цветками в групповых посадках следует использовать в тех случаях, когда нужно объединить или разъединить краски. Трудно соединить виды и сорта с красными, карминно-розовыми и пурпурными цветками, поэтому их комбинируют с белоцветковыми рододендронами. Плохо сочетаются рододендроны с цветками красной гаммы и рододендроны с цветками фиолетовой и чисто розовой окраски. Удивительно хороши в совместных посадках рододендроны с желтыми, оранжевыми и красными цветками. Нежно-желтая окраска эффектно оттеняет розовые и красные тона. Вечнозеленые рододендроны с красными, фиолетовыми и пурпурными цветками плохо выделяются среди других вечнозеленых растений, поэтому их нужно высаживать вместе с рододендронами, имеющими белые и светло-фиолетовые цветки. Только в таком сочетании проявляется их красота.

Говоря о создании декоративных групп рододендронов в насаждениях, не следует забывать и такой фактор, как время цветения. Каждый, кто имеет в саду рододендроны, хочет, чтобы они цвели как можно дольше. В климатических условиях Латвийской ССР цветение рододендронов разных видов и сортов в совокупности продолжается с середины апреля до середины июля, т. е. имеется реальная возможность в течение трех месяцев любоваться цветущими насаждениями. Формируя группы рододендронов, следует учитывать время цветения входящих в группу видов. Отнюдь не декоративна группа, в которой один рододендрон в разгаре цветения, а другой уже отцвел. Лучше всего комбинировать самые ранние и самые поздние виды и сорта. В этом случае ранние виды и сорта полностью отцветают до начала цветения поздних. Чтобы сохранить декоративность группы рододендронов, у ранних сортов ко времени цветения поздних выламывают отцветшие соцветия.

Рододендроны можно использовать в насаждениях не только в больших группах, но и в солитерных посадках. Особенно хороши одиночные экземпляры на газонах, но только если они имеют размер не меньше 1 м в высоту и по диаметру. Наиболее эффектны в солитерных посадках рододендроны, достигшие высоты 2—3 м и ширины 3—4 м. Значит, необходимы саженцы не моложе 10 лет. Это связано с тем, что рододендроны даже в самых хороших условиях растут медленно, небольшие экземпляры на газоне «теряются» и не дают нужного декоративного эффекта. Обычно солитерные посадки рододендронов практикуют, если хотят привлечь внимание посетителей к какому-либо участку насаждений, ведь никто не может равнодушно пройти мимо растений, имеющих красивый габитус, сочные темно-зеленые листья и чудесные яркие цветки, собранные в плотные соцветия. Кроме того, вечнозеленые рододендроны не теряют декоративности и зимой.

Фотография: m.dolores / wikipedia.org

Очень важным свойством рододендронов, которое следует учитывать, используя их в зеленых насаждениях, является то, что они хорошо себя чувствуют в слабо освещенных местах. Известно очень немного таких же красивоцветущих растений, которые хорошо растут и цветут в полутени или даже в тени. Обычно тенелюбивые растения имеют богатую листву, а цветут малодекоративными цветками. Рододендроны же и в этих условиях обильно и красиво цветут.

Рододендроны с успехом можно использовать для декорирования старых редких парков, где обычно растут высокие деревья с широкой и красивой кроной, но с голыми стволами. В нижнем ярусе здесь не растут даже широко применяемые декоративные кустарники, так как для них недостаточно света. Для таких мест невозможно найти растения лучше, чем рододендроны, поскольку они для нормального роста и развития предпочитают притененные места. Крупные деревья дают рододендронам необходимую полутень, а красивоцветущие рододендроны увеличивают декоративную ценность парков. Однако, сажая рододендроны между большими деревьями, необходимо соблюдать некоторые правила, Следует учитывать, что над ними должно быть свободное небо, не закрытое листвой деревьев. Лучшим местом посадки являются небольшие поляны. Если выбранное для посадки место окружают деревья с мелкой корневой системой, то края ямы, в которую будут посажены рододендроны, при подготовке почвы нужно изолировать двумя слоями рубероида, листовой жестью или шифером. Это не позволит конкурирующим корням крупных деревьев проникнуть к корням рододендронов.

Рододендроны пригодны и для создания ограничительных посадок — живых изгородей. С их помощью любой участок в саду можно ограничить лучше, чем забором или каменной стеной. В этом случае рододендроны можно комбинировать с другими вечнозелеными растениями, например с самшитом, маго-нией. Рододендронами можно прикрыть любой забор, некрасивую стену, заполнить на участке пустой угол и т. д. Сильнорастущие виды и сорта, например Rh. catawbiense Michx., Rh. smirnowii Trautv. и другие, находят применение при создании стриженых изгородей. Так, в специальной литературе имеются данные, что в Шотландии в одном из садов долгие годы растет живая изгородь из рододендрона понтииского длиной 100 и высотой 1,5 м. Эта изгородь, несмотря на то что ее регулярно подстригают, имеет здоровый вид, красивую темно-зеленую листву. Ограничительные посадки из кэтевбинского и других сильнорастущих рододендронов очень декоративны во время цветения, однако их создание под силу только организациям, так как это дело требует значительных материальных затрат.

Фотография: Istvan Vizi / wikipedia.org

Создавая коллекционные экспозиции, рододендроны целесообразно сажать на узких длинных грядках вдоль зданий, дорожек, заборов или живых изгородей. Преимущество таких посадок заключается в том, что рододендроны легко просматриваются со стороны дорожек. Оптимальные размеры грядок должны быть следующими: длина 10 м, ширина 1,5—2,0 м. Посадки такого рода облегчают фенологические наблюдения, изучение любого из представленных здесь видов или сортов, гибридизацию и другие необходимые работы. Высаживая рододендроны на грядки, селекционер получает возможность на сравнительно небольшом участке разместить большое количество растений.

В последние десятилетия в нашей республике стали очень популярны альпинарии. Особый интерес эта форма озеленения вызывает, когда из-за ограниченности участка невозможно использовать обычные многолетники, декоративные деревья и кустарники. В альпинариях применяют стелющиеся многолетники, карликовые формы деревьев и кустарников. Большое место среди них занимают рододендроны. В альпинариях весьма эффектны мелколистные, мелкоцветковые и низкорослые виды рододендронов. Высокорослые рододендроны для альпинариев не годятся, так как они окажутся выше миниатюрной горки. Рододендроны в альпинариях следует сажать группами, которые во время цветения очень эффектны.

Рододендроны в альпинариях помогают устранить монотонность, которая неизбежна, если применяются только низкорослые травянистые растения.

В связи с тем что альпинарии обычно устраивают с южной стороны зданий, на южных склонах садовых участков, где всегда бывает сухо и очень светло, перед посадкой следует очень тщательно подготовить почву, а после посадки обеспечить регулярный полив и опрыскивание рододендронов в жаркие солнечные дни.

В Латвийской ССР для альпинариев можно использовать многие виды хорошо акклиматизировавшихся в условиях республики рододендронов. Среди них прежде всего следует назвать оба альпийских вида — рододендроны ржавый Rh. ferrugineum L. и жестковолосистый Rh. hirsutum L. В легкой полутени или даже в сильно освещенных солнечных местах при достаточной влажности хорошо растет рододендрон камчатский Rh. camtschaticum Pall., который, образуя плотный ковер, полностью покрывает камни, находящиеся вблизи. Рододендрон камчатский, имеющий пурпурные цветки, ежегодно обильно цветет, образуя в альпинариях яркие цветные пятна. Хорошо смотрятся в альпинариях и рододендроны плотный Rh. impeditum Balf. I. et W. W. Smith, канадский Rh. canadense Torr., равновысокий Rh. fastigiatum Franch., красноватый Rh. russatum Balf. f. et Forrest, кистевидный Rh. racemosum Franch. и пукханьский Rh. poukhanense Levl. В более крупных альпинариях можно использовать и сравнительно высокорослые красивоцветущие виды, например рододендроны Ледебура Rh. ledebourii Pojark., Шлиппенбаха Rh. schlippenbachii Maxim., японский Rh. japonicum Suring. и желтый Rh. luteum Sweet.

Rhododendron schlippenbachii. Фотография: wikipedia.org

Если при создании альпинария использован доломит или какой-нибудь другой известняк, то вокруг плит со временем образуется щелочная среда. В таких альпинариях лучше всего высаживать рододендроны ржавый и жестковолосистый, так как они лучше других видов переносят изменение среды в щелочную сторону. Использование рододендронов даст возможность расширить сортимент красивоцветущих кустарников для альпинариев и в значительной мере повысить декоративность насаждений такого рода.

Говоря о практическом использовании рододендронов, следует отметить и возможность их применения в мемориальных насаждениях. С давних пор люди предпочитали на кладбищах сажать вечнозеленые деревья и кустарники как символ продолжения жизни. В западноевропейских странах, где рододендроны культивируются давно, они широко используются в числе других кустарниковых в озеленении кладбищ. В нашей республике кладбища в большинстве случаев размещены на сухих, песчаных холмах, заросших сосной. В отношении освещения для рододендронов здесь условия идеальные, но о подготовке почвы и водоснабжении следует позаботиться. Наиболее подходящими для насаждений такого рода являются вечнозеленые виды — рододендроны кэтевбинский, кавказский, Смирнова, короткоплодный, крупнейший, но для открытых солнечных мест пригодны и листопадные светолюбивые виды — рододендроны японский, желтый, мягкий, камчатский. В Латвийской ССР в мемориальных насаждениях рододендроны довольно широко используются в Риге, особенно на Лесном кладбище.

Нередко приходится наблюдать, что рододендроны, высаженные на кладбищах, через 2—3 года погибают. Что же является причиной их гибели? В основном засуха. Как правило, рододендроны погибают, если в жаркие, солнечные летние дни их не обеспечивают в достаточном количестве водой. Вторая причина — переудобрение. Иногда к субстрату добавляют до 50% навоза, что неизбежно меняет реакцию субстрата, приводит к отмиранию корней и в конечном итоге растения в целом. Для того чтобы рододендроны хорошо росли и цвели в мемориалах, им необходим такой же уход, как и в любых других видах насаждений.

При планировании зеленых насаждений следует предусматривать не только чистые посадки рододендронов, но и различные их комбинации с другими растениями, особенно вечнозелеными, луковичными и многолетниками. К таким растениям относятся хвойные — тис, различные виды сосен, пихта, лиственница, можжевельник, а также лиственные — дуб, береза, фруктовые деревья и другие породы с глубокой корневой системой. Эти так называемые декоративно-экологические группы очень стабильны и требуют минимального ухода.

Долголетние опыты по созданию устойчивых декоративно-экологических экспозиций рододендронов в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки показали, что в этих группах на переднем плане следует сажать полутенелюбивые многолетники, например папоротники различных видов, функии. Белоцветковые рододендроны хорошо выглядят рядом с сизолистными функиями, а рододендроны с фиолетовыми цветками гармонируют с функиями, имеющими золотистые листья. Если рододендроны высажены у водоемов, то на переднем плане можно поместить бадан (Bergenia L.). При размещении рододендронов вблизи дорожек свободную площадь от дорожек до рододендронов следует засадить вечнозелеными почвопокровными растениями — различными видами и сортами вереска (Calluna L.), гаултериями (Gaultheria L.), плющом (Hedera L.), пахисандрой (Pachysandra terminalis Michx.), барвинком (Vinca L.), живучкой (Ajuga reptans L.), копытенем (Asarum L.), эпимедиумом (Epimedium L.), душистым ясменником (Asperula odorata L.), печёночницей (Hepatica nobilis Mill.), иберисом (Iberis sempervirens L.), незабудками (Myosotis L.), примулами (Primula L.), камнеломкой (Saxifraga L.), очитком (Sedum L.), фиалкой (Viola odorata L.), вальдштейнией (Waldsteinia Willd.) и др.

Различные виды и сорта вереска и эрик рекомендуются для совместных посадок с мелколистными альпийскими и листопадными рододендронами, с крупнолистными сортами и видами они сочетаются плохо. Гаултерии, высаженные в хорошо подготовленную почву с большой примесью торфа, хвойной и лиственной земли, очень скоро разрастаются, образуя плотный ковер. Для сильно затененных мест лучшим почвопокровным растением оказалась пахисандра. Единственным условием для нормального роста и развития этого растения является тщательно подготовленная почва. Пахисандра обладает не только отличными почвопокровными свойствами, но и большой тенеустойчивостью. В Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки в декоративно-экологических экспозициях, включающих рододендроны, под пологом больших лип уже многие годы хорошо растут пахисандры. Это растение с успехом может заменить обыкновенные газонные травы в местах, сильно затененных. В отношении отдельных видов листопадных рододендронов пахисандра проявляет некоторую агрессивность. Так, у рододендронов Шлиппенбаха и канадского активный рост побегов начинается только в конце мая — начале июня. У пахисандры же к этому времени уже достаточно большие молодые побеги и длинные корневища, которые, проникая в группы рододендронов, переплетают корневую систему растений, угнетая их рост. Чтобы этого избежать, следует весной обрезать побеги и корневища пахисандры.

Среди растений, рекомендуемых для совместных посадок с рододендронами, следует особо выделить барвинок и иберис. Густая коврообразная поросль барвинка с блестящими листьями и свежими зелеными побегами, с синими цветками очень эффектна. Иберис также полностью покрывает почву, а весной цветет белыми цветками, которые красиво выделяются на фоне темно-зеленой листвы рододендронов.

Использование почвопокровных растений в совместных посадках с рододендронами имеет и некоторые отрицательные моменты. Разрастаясь, они образуют такой густой покров, что начинают угнетать рододендроны. Чтобы предотвратить это, нужно внимательно следить за ростом и развитием почвопокровных растений и при необходимости подрезать их.

Из луковичных растений с рододендронами хорошо сочетаются крокусы (Crocus L.), подснежники (Galanthus L.), мускары (Muscari Mill), сциллы (Scilla L.), нарциссы (Narcissus L.), тюльпаны (Tulipa L.), белоцветник (Leucojum L.), безвременник (Colchicum L.), весенник (Eranthis Michx.), a также различные виды лилий (Lilium L.). Все эти растения цветут в основном ранней весной, оживляя группы рододендронов.

Умело сочетая в декоративно-экологических экспозициях рододендроны и многие другие растения, мы получаем гармонические долголетние насаждения, отличающиеся высокой декоративностью.

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

 

%d такие блоггеры, как: