История культуры рододендронов

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

История культуры рододендронов (интродукция дикорастущих видов, выведение новых сортов, разработка агротехники, широкое применение в различных областях народного хозяйства) насчитывает чуть больше трех столетий, однако за этот сравнительно короткий с точки зрения истории период они стали весьма популярными декоративными растениями открытого и закрытого грунта. В наши дни во многих странах мира (в ГДР, ФРГ, Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии) существуют фирмы, специализирующиеся на выращивании рододендронов, основаны и активно работают общества любителей рододендронов. Уже создано около 10 000 сортов рододендронов открытого грунта, но официальная регистрация новых сортов, а также вновь открытых и описанных диких видов продолжается, издаются справочники, ежегодники, квартальные бюллетени и другая специальная литература.

Интродукция дикорастущих видов

Как декоративные растения рододендроны известны в Европе с середины XVII века. История культуры их тесно связана с интродукцией дикорастущих видов. В 1656 году был введен в культуру дикорастущий альпийский вид — рододендрон жест-коволосистый Rh. hirsutum L.

Rhododendron hirsutum
Rhododendron hirsutum в Австрии. Фотография: Josef Moser / wikipedia.org

В последующие 80 лет не был интродуцирован ни один вид, и только в середине XVIII века работа по интродукции рододендронов активизировалась. Центром интродукции рододендронов стала Англия, куда были завезены первые семена и растения, собранные на их родине, и поэтому у большинства видов год интродукции из природы совпадает с годом интродукции в Англии. Так как климат Англии типичный морской, с мягкими зимами и большим количеством осадков, рододендроны чувствуют себя здесь не хуже, чем на родине. Более того, рододендрон понтийский Rh. ponticum L., например, интродуцированный в Англии во второй половине XVIII века, в некоторых местностях перешагнул границы садов и успешно конкурирует с растениями природной флоры. В лесах рододендрон понтийский образовал такой густой и плотный подлесок, что мешает развитию молодых сеянцев местных древесных пород.

Rhododendron ponticum
Rhododendron ponticum. Фотография: A. Barra / wikipedia.org

Из Англии рододендроны распространились в другие страны Западной Европы — Бельгию, Голландию, Германию и др. В Латвии первые рододендроны появились примерно в середине XIX века. Более чем столетний опыт их выращивания показал, что почвенно-климатические условия Прибалтики вполне соответствуют экологическим требованиям рододендронов.

Значительный вклад в открытие новых видов рододендронов внесли ботаники-любители — миссионеры, врачи, дипломаты, путешественники, работавшие в различных странах, — однако в основном эту работу проводили специальные ботанические экспедиции, организовывавшиеся с целью изучения богатейшей растительности областей естественного распространения рододендронов, и прежде всего Азии.

В XVIII веке, точнее в 1734 году, были интродуцированы североамериканские виды рододендронов Rh. canescens (Michx.) Sweet, Rh. nudiflorum (L.) Torr. и Rh. viscosum (L.) Torr., в 1736 году — крупнолистный вечнозеленый вид Rh. maximum L., в 1767 году — Rh. canadense (L.) Torr., в 1786 году — Rh. minus Michx. В 1752 году был введен в культуру второй альпийский вид — рододендрон ржавый Rh. ferrugineum L., в 1763 году из Испании (Гибралтара) в Англию ввезен вечнозеленый рододендрон понтийский Rh. ponticum L. Из Северо-Восточной Азии были введены в культуру в 1780 году рододендрон даурский Rh. dauricum L. (этот вид был отправлен работавшим в России немецким ботаником И. Гмелиным известному шведскому ученому К. Линнею для определения), в 1796 году — рододендрон золотистый Rh. chrysanthum Pall. (syn. Rh. aureum Georgi), в 1799 году — рододендрон камчатский Rh. camtschaticum Pall. Последние два вида, а также рододендрон кавказский Rh. caucasicum Pall, связаны с именем немецкого натуралиста, работавшего в России, П. Палласа, который одним из первых нашел рододендроны в Северо-Восточной Азии. Кроме того, в конце века (в 1792 году) с Кавказа был введен в культуру листопадный вид — рододендрон желтый Rh. luteum Sweet. Таким образом, к началу XIX века было интродуцировано 13 дикорастущих видов рододендронов и среди них пять представителей флоры нашей страны: понтийский, даурский, желтый, золотистый и камчатский рододендроны.

 

Rhododendron viscosum. Фотография: HorsePunchKid / wikipedia.org

Уже первые интродуцированные виды рододендронов так хорошо зарекомендовали себя в ботанических садах Европы, что начались массовые поиски новых видов. В XIX веке было организовано около 30 ботанических экспедиций, которые возглавляли английские, французские, русские, немецкие естествоиспытатели — К. И. Максимович, Г. Вейрих, А. Шлиппенбах, Н. М. Пржевальский, Г. Н. Потанин, Р. Уайт, В. Гриффит, X. Фальконери, Н. Валлих, Р. Фор-чун, Дж. Гукер, Э. Вильсон, Л. Фори и др.

В начале XIX века был интродуцирован целый ряд дикорастущих видов, которые сыграли важную роль в развитии культуры рододендронов. Так, из Северной Америки были привезены и введены в культуру: в 1806 году Rh. calendulaceum (Michx.) Torr., в 1811 году Rh. speciosum (Willd.) Sweet, в 1812 году Rh. roseum (Loisel.) Rehd., в 1818 году Rh. arborescens (Pursh) Torr., в 1805 году вторично интродуцирован Rh. minus Michx. Из Северной же Америки (из долины реки Кэтевби) попал в Европу в 1809 году один из ценнейших вечнозеленых крупнолистных видов — рододендрон кэтевбинский Rh. cataw-biense Michx. Так как этот вид обладает хорошей зимостойкостью и отличается высокой декоративностью, он стал одной из исходных форм для многих известных сортов рододендронов.

Rhododendron calendulaceum
Rhododendron calendulaceum. Фотография: Derek Ramsey / wikipedia.org

Целый ряд видов был вывезен из Азии: из Японии в 1803 году Rh. obtusum (Lindl.) Planch., в 1808 году Rh. simsii Planch., ставший родоначальником ныне очень популярных тепличных азалий, в 1819 году Rh. mucronulatum G. Don, из Китая в 1823 году Rh. molle (Blume) G. Don и в 1824 году Rh. phoenicum (G. Don) Rehd., из Индии (из Гималаев) в 1825 году Rh. campanulatum G. Don, в 1846 году Rh. griffitianum Wight, который особенно ценят и интенсивно используют для выведения новых сортов селекционеры.

Большой популярностью у селекционеров пользовался гималайский вид — рододендрон древесный Rh. arboreum Smith, интродуцированный в 1811 году. Несмотря на то что этот вид не отличается зимостойкостью, благодаря высокой декоративности, особенно красивой красной окраске цветков, его широко применяли в гибридизации. Почти у всех вечнозеленых крупнолистных красноцветковых сортов рододендронов прямо или косвенно одной из родительских форм является Rh. arboreum Smith.

К середине XIX века было интродуцировано 49 видов рододендронов, в том числе три европейских: в 1803 году Rh. caucasicum Pall., в 1825 году из Скандинавии Rh. lapponicum, в 1846 году с Карпат Rh. kotschyi Simonk.

Очень интересные виды рододендронов во второй половине XIX века были привезены из Гималаев, где с 1849 по 1851 год успешно работала экспедиция английского ботаника Джозефа Гукера. Гукером было открыто и описано 45 новых видов рододендронов. Описания, сделанные им, настолько полные и авторитетные, что ботаники пользуются ими и в настоящее время.

Особенно плодотворным в открытии и описании новых видов рододендронов был конец XIX века. Среди интродуцированных видов были и такие рододендроны природной флоры нашей страны, как введенный в культуру в 1877 году из Северо-Восточной Азии рододендрон мелколистный Rh. parvifolium Adams, интродуцированный в 1878 году из Японии рододендрон Чоноски Rh. tschonoskii Maxim., интродуцированные с Кавказа в 1880 году рододендрон Смирнова Rh. smirnowii Trautv. и в 1886 году рододендрон Унгерна Rh. ungernii Trautv. Один из наиболее красивых дикорастущих видов листопадных рододендронов — рододендрон Шлиппенбаха, имеющий очень крупные нежно-розовые цветки и декоративную листву, интродуцирован в 1893 году из Японии и Кореи. Рододендрон остроконечный Rh. mucronulatum Turcz. введен в культуру в 1882 году, а его разновидности (var. ciliatum Nakai и var. acuminatum Hut-chins.) — в 1897 году. Рододендрон Фори Rh. fauriei Franch. в культуре известен с 1861 года. Среди наиболее интересных видов рододендронов, отличающихся декоративностью листьев и цветков, правильным габитусом, можно отметить рододендрон Форчуна Rh. fortunei Lindl. (в 1855 году из Восточного Китая), рододендрон короткоплодный Rh. brachycarpum D. Don ex G. Don (в 1861 году из Японии), рододендрон японский Rh. japonicum Suring. (в 1861 году из Японии), рододендрон Вазея Rh. vaseyi A. Gray (в 1878 году из Северной Америки), рододендрон великолепный Rh. decorum Franch. (в 1889 году из Китая), рододендрон Альбрехта Rh. albrechtii Maxim, (в 1892 году из Японии) и др.

Rhododendron smirnowii
Rhododendron smirnowii. Фотография: El Grafo / wikipedia.org

В результате интенсивной работы ботаников многих стран в течение одного только XIX столетия было открыто 260 видов рододендронов.

Большая работа по выявлению и интродукции новых видов рододендронов, начатая в XVIII и XIX веках, успешно продолжалась в XX столетии. Выдающиеся заслуги в изучении рода Rhododendron L. принадлежат шотландскому ботанику Джорджу Форресту. В течение продолжительного времени (с 1895 по 1931 год) он работал в Китае, в основном в провинции Юньнань, где открыл и описал 260 видов рододендронов. Большой вклад в изучение, введение в культуру и популяризацию рода рододендронов внес один из крупнейших специалистов по рододендронам, английский ботаник Ф. Кингдон-Уорд, который также с 1910 по 1953 год работал в Китае и Гималаях. Много новых видов открыл и немецкий дендролог Камилло Шнейдер, изучавший растительный мир Юго-Восточного Китая. В 20-х годах весьма плодотворно работал в Юго-Западном Китае, Бирме, Ассаме и Сиаме австрийский ботаник Иозеф Рок. Во время своих экспедиций он собрал свыше 600 видов рододендронов, в том числе и много новых для науки.

В 30-х годах нашего столетия период открытий был в основном завершен. Экспедиции, организованные в 40—50-х годах, в отношении выявления новых видов мало что дали. Однако этими экспедициями было установлено, что в местах естественного распространения рододендронов встречается очень много подвидов, переходных форм и естественных гибридов, которые в большей или меньшей степени отличаются от исходных форм.

Одной из последних экспедиций, в результате которой были выявлены новые виды рододендронов, была экспедиция немецкого ботаника X. Слеймера, организованная в 1961—1962 годах. Работая на островах Новая Гвинея и Калимантан, в Малайзии, Слеймер открыл и описал большое количество тропических видов рододендронов, которые были интродуцированы в Голландии. Это, в основном, эпифитные виды, однако многие из них представляют определенный интерес для селекции, так как имеют крупные цветки (15—20 см в диаметре).

По мере открытия новых видов расширялись коллекции рододендронов в ботанических садах многих европейских стран — Англии, Бельгии, Голландии, Италии, Швеции и др. Самыми большими коллекциями рододендронов располагают Королевский ботанический сад Кью (Англия), Ботанический сад Королевского садоводческого общества в Вислейе (Англия), Эдинбургский ботанический сад (Шотландия), сад Боскоопской садоводческой школы (Голландия), ботанические сады городов Таранто (Италия), Линца (Австрия), Гётеборга (Швеция). В парке летней королевской резиденции под г. Мальме (Швеция) насчитывается 250 видов рододендронов, обширная коллекция видов и сортов открытого грунта собрана в парке рододендронов г. Бремена (ФРГ). Открыто и описано уже более 1200 видов дикорастущих рододендронов, в декоративном садоводстве используют около 600 видов. Это значит, что ботаникам и специалистам по декоративному садоводству и озеленению предстоит большая работа по широкому внедрению многих высокодекоративных видов рододендронов, красотой которых до сих пор любовались только участники ботанических экспедиций.

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

%d такие блоггеры, как: