Селекция рододендронов в Латвийской ССР

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

Селекционерами Латвийской ССР создано много ценных сортов различных декоративных растений: георгин, гладиолусов, роз, лилий, — однако до недавнего времени не было выведено ни одного сорта рододендронов. Лишь в 1976 году Государственная комиссия по сортоиспытанию при Министерстве сельского хозяйства СССР официально утвердила первые сорта рододендронов Симса (тепличных азалий), выведенные в нашей республике: ‘Sarta Niobe’ (селекционеры К. Бауэре и Н. Карчевский, Тукумское опытно-показательное садоводство) и ‘Sartais Dzintars’ (селекционеры Р. Кондратович, Ботанический сад ЛГУ им. П. Стучки, и К. Бауэре). В 1977 году успешно закончилось государственное сортоиспытание сортов ‘Sniegbaltlte’ и ‘Sarkangalvlte’ (селекционер Р. Кондратович), в 1978 году — Tukuma Perle’, ‘Ieva-Aldis’ и ‘Kaprize’ (селекционеры К. Бауэре и Д. Гетлиня, Тукумское опытно-показательное садоводство), в 1979 году — ‘Saulriets’ и ‘Ginta’ (селекционер Р. Кондратович) .

Первые скрещивания рододендронов открытого грунта в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки были предприняты в 1958 году, но особенно интенсивно работа в этом направлении ведется начиная с 1971 года, когда в тематический план научной работы Ботанического сада была включена тема по селекции рододендронов. За эти годы собрано достаточно материала для селекции рододендронов открытого грунта — около 100 видов и более 30 сортов, получено большое количество гибридных сеянцев, из которых уже отобрано несколько десятков наиболее перспективных.

Для расширения работ по интродукции и селекции рододендронов в Латвийском государственном университете создается специализированный экспериментально-селекционный питомник, который займет участок площадью в 12 га. Большая часть этой площади отводится под селекционные участки, меньшая — под коллекционные посадки. Запланированы участки и для выращивания посадочного материала.

Одной из основных задач селекции рододендронов в нашей республике является выведение зимостойких сортов. Кроме того, наши ученые, так же как и селекционеры других стран, пытаются решить еще целый ряд проблем, а именно:

  • выведение сортов с обильным и регулярным цветением, равномерным распределением соцветий по всему кусту;
  • изменение сроков цветения;
  • улучшение окраски цветков;
  • создание сортов рододендронов с душистыми цветками;
  • увеличение разнообразия форм и размеров цветков и соцветий;
  • улучшение формы габитуса и облиствения;
  • повышение устойчивости против болезней и вредителей;
  • создание сортов, способных произрастать на известковых почвах;
  • выведение сортов, пригодных для выгонки зимой;
  • выведение сортов, легко размножающихся вегетативно.

Кроме этих общих проблем каждый селекционер выдвигает еще и свои, частные, обусловленные его научно-практическими замыслами.

Основные методы, которые используются в селекции рододендронов в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки: 1) межвидовое скрещивание; 2) межсортовое скрещивание; 3) скрещивание видов и сортов.

Из полученных в результате гибридизации и селекционной работы в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки гибридов отобрано свыше 200 для тщательного изучения с целью выявления наиболее перспективных для выращивания в климатических условиях Латвийской ССР. Среди гибридов, уже прошедших первичный отбор, есть целый ряд сеянцев, которые получены в 1957 году из семян свободного опыления рододендрона кэтевбинского и рододендрона Смирнова. Некоторые интересные гибриды получены от скрещиваний, проведенных в 60-х годах; один из них (межвидовой гибрид) в честь столицы Латвийской ССР назван рододендроном рижским Rh. х rigense R. Kondratovics. В 1978 году отобраны первые гибриды от скрещиваний, проведенных после 1971 года. За последние 8 лет в университетском ботаническом саду осуществлена гибридизация рододендронов открытого грунта в 467 различных комбинациях (400 комбинаций выполнено с вечнозелеными и 67 с листопадными рододендронами) . Для гибридизации использованы дикорастущие виды, сорта и гибриды рододендронов, имеющиеся в коллекции Ботанического сада. В целях повышения зимостойкости будущих сортов в большинстве случаев в качестве материнского растения использованы зимостойкие виды: рододендроны кэтевбинский, Смирнова, кавказский, японский, мягкий, желтый, Вазея, западный, ноготковидный и др. В целях улучшения декоративности гибридов в качестве отцовского растения использованы интродуцированные в Ботаническом саду сорта вечнозеленых рододендронов, выведенные селекционерами Чехословакии, Англии, Голландии и других западноевропейских стран. Многолетние наблюдения за этими гибридами показали, что они высокодекоративны и обладают хорошей зимостойкостью. Ниже приводится краткая характеристика 17 гибридов вечнозеленых и листопадных рододендронов открытого грунта, которые в настоящее время интенсивно размножаются и подготавливаются для всесторонней проверки в промышленных масштабах.

Rhododendron x rigense R. Kondratovics — рододендрон рижский. Это межвидовой листопадный гибрид, полученный в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки при скрещивании Rh. arborescens Тогг. 9 и Rh. japonicum Suring. Скрещивание проведено в 1961 году. Листья продолговатые, от эллиптических до обратнояйцевидных, длиной 3,5—9,5 см, шириной 1,8—32 см, у основания клиновидные, верхушка тупая или слегка заостренная, с небольшим острием. Сверху листья покрыты редкими волосками, снизу голые, с редкими волосками на средней жилке, серовато-зеленые. Края листа покрыты реснитчатыми волосками.

Цветки нежно-розовые, душистые. Внутри цветка на верхнем лепестке более или менее выраженный желтый крап. Средние жилки лепестков с обеих сторон ярко-розовые. Лепестки (их 5) к основанию сросшиеся в узкую длинную трубку. Доли венчика широко открыты. Венчик снаружи опушенный. В возрасте 16 лет рододендрон достиг высоты 1,1—1,6 м. Цветет в конце мая — начале июня.

Гибрид обладает высокими декоративными качествами: обильно цветет, отличается приятным запахом, хорошей формой и окраской цветков. Легко размножается вегетативно (делением) .

Если сравнить гибрид с исходными родительскими формами, то можно отметить, что окраска и запах цветков в основном унаследованы от материнского растения (Rh. arborescens Torr.), а время и обилие цветения — от отцовского. Размеры цветков и листьев имеют промежуточные между материнской и отцовской формами значения.

Учитывая высокие декоративные качества рододендрона рижского, можно рекомендовать его для размножения и использования в озеленении в республике.

‘Dace’ — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1970 году из гибридных сеянцев рододендрона Смирнова, которые были получены в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки широковоронкообразные, нежно-фиолетово-розовой окраски, собраны в крупные соцветия, диаметр которых достигает 13 см. В одном соцветии 9—14 цветков. Диаметр отдельного цветка
6,3 см. Листья длиной до 13,5 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу с тонким светло-коричневым войлочным опушением. Рост куста очень сильный (очевидно проявляется гетерозисный эффект), габитус компактный. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

‘Liesma’ — листопадный гибрид, выведенный в 1972 году из гибридных сеянцев японского рододендрона, которые были получены в 1965 году из семян свободного опыления. Цветки ярко-лососево-оранжевые, блестящие. Окраска цветков очень устойчивая, на солнце не выгорает, сохраняется свежей и яркой до полного отцветания. Цветки 8,5 см в диаметре, собраны в соцветия диаметром до 15 см. В одном соцветии до 15 цветков. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

‘Ligava’ — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1967 году из гибридных сеянцев рододендрона Смирнова, которые были получены в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки гофрированные, нежно-розовые, края лепестков окрашены более интенсивно. Листья узкие, края листьев слегка закручены. Сверху листья темно-зеленые, снизу с белым густым войлочным опушением. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

‘Ligo’ — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1972 году из гибридных сеянцев рододендрона кэтевбинского, которые были получены в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки светло-фиолетовые, широковоронковидные, собраны в небольшие, но компактные соцветия, диаметром около 11 см. В одном соцветии 16 цветков. Диаметр цветка 7 см. Листья длиной до 12 см, шириной 5 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Края пластинки слегка завернуты. В отличие от рододендрона кэтевбинского, который цветет в начале июня, гибрид зацветает только в середине июня. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

‘Skaidrlte’ — листопадный гибрид, выведенный в 1967 году из гибридных сеянцев японского рододендрона, которые были получены из семян свободного опыления. Цветки красно-оранжевые, очень крупные — до 10 см в диаметре. С внутренней стороны цветка на верхнем лепестке ярко выраженный оранжево-желтый крап. На лепестках цветков хорошо выражено жилкование. Окраска цветков очень устойчивая, не выцветает на солнце, не меняется до полного отцветания. Цветет очень обильно в конце мая — начале июня. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

‘Uldis’ — вечнозеленый гибрид, выведенный из сеянцев рододендрона кэтевбинского, полученных в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки широковоронковидные, темно-фиолетовые, внутри цветка на верхнем лепестке большой светло-зеленый грубый крап. Соцветие очень компактное, большое — примерно 17 см в диаметре. В соцветии в среднем 23 цветка. Диаметр одного цветка около 9,5 см. Листья длиной 13 см, шириной 5,5 см, с заостренными концами. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, блестящая, снизу светло-зеленая, без опушения. Гибрид оригинальный, высокодекоративный. Хорошо размножается прививкой. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

H-TZ — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1967 году из сеянцев рододендрона кэтевбинского, которые были получены в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки светлые, лавандово-голубые, воронковидные. Соцветие очень компактное, 12 см в диаметре. В каждом соцветии в среднем 14 цветков. Диаметр отдельного цветка около 7 см. Листья овальные, длиной 14 см, шириной 5—6 см. Листовая пластинка сверху интенсивно-темно-зеленая, снизу светло-зеленая, голая. Цветет в начале июня. Размножается также прививкой, но труднее, чем другие гибриды. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

Н-ХХ — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1967 году из сеянцев рододендрона кэтевбинского, которые были получены в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки широковоронкообразные, фиолетовые. Соцветие очень компактное, примерно 13 см в диаметре. В каждом соцветии в среднем 13 цветков. Диаметр отдельного цветка 8 см. Листья эллиптические, длиной 9 см, шириной 4 см. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая, без опушения. Цветет ежегодно, очень обильно, в начале июня. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

Н-225 — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1967 году из сеянцев рододендрона кэтевбинского, которые были получены в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки широковоронковидные, розово-пурпурной окраски. Соцветия плотные, 14 см в диаметре. В соцветии 14 цветков. Диаметр отдельного цветка 6,5 см. Листья длиной 15 см, шириной 6 см. На верхней стороне листьев хорошо выражено жилкование. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, снизу с тонким светло-коричневым войлочным опушением. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

Н-69/1 — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1969 году из сеянцев рододендрона кэтевбинского, которые были получены в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки широковоронковидные, светло-сиреневые. С внутренней стороны цветка на верхнем лепестке большой зеленый крап. Цветки собраны в очень компактные соцветия, диаметром 15 см. В соцветии 18 цветков, диаметр одного цветка около 8 см. Листья длиной 17 см, шириной 4,5—5,0 см, у основания клинообразные, на конце заостренные, сверху зеленые, снизу с тонким коричневым войлочным опушением. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

Н-72/2 — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1972 году из сеянцев рододендрона кэтевбинского, которые были получены в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки широ-коворонковидные, в небольших (диаметр 11 см), но компактных соцветиях. В соцветиях 11 цветков. Отдельный цветок имеет диаметр 7—8 см. Листья темно-зеленые, без опушения, длиной 13 см, шириной 6 см, эллиптические, снизу светло-зеленые. Среди других гибридов выделяется необычной для рододендронов голубовато-сиреневой окраской цветков и оранжево-коричневым крапом на верхнем лепестке с внутренней стороны цветков. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

Н-72/3 — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1972 году из сеянцев рододендрона Смирнова, которые были получены в 1957 году из семян свободного опыления. Цветки воронковидные, розовато-фиолетовые, в больших компактных соцветиях диаметром до 18 см. В одном соцветии в среднем 13 цветков. Диаметр одного цветка 9 см. Листья длиной 15 см, шириной 6 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, покрытые редкими коричневыми пушистыми волосками. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

Н-72/13 — листопадный гибрид, выведенный в 1972 году из сеянцев японского рододендрона, которые были получены в 1965 году из семян свободного опыления. Цветки светло-розовые, 6 см в диаметре. Соцветия 12 см в диаметре. В одном соцветии 8—10 цветков. Листья светло-зеленые, длиной 7,5 см, шириной 1,0—3,5 см, с обеих сторон покрыты белыми мягкими волосками. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

Придатки эпидермиса листьев рододендронов:1 — железистый волосок; 2 — клочковатый волосок; 3 — снопчатый волосок; 4 — хлопьевидный волосок; 5 — бахромчатый волосок; 6 — лезистый волосок; 7 — мочковатые волоски; 8 — полушаровидная чешуя; 9 — колесовидная чешуя; 10 — ромашковидная чешуя; 11 — волнисто-окаймленная чешуя; 12 — долевидная чешуя; 13 — поперечный разрез чешуи; 14 — чешуи на нижней стороне листа.

Н-73/12 — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1973 году из сеянцев рододендрона кэтевбинского, которые были получены в 1965 году из семян свободного опыления. Цветки бордовые, широковоронковидные, 7 см в диаметре. Собраны в небольшие соцветия диаметром в среднем 11,5 см. Листья длиной 15,5 см, шириной 6 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Центральная жилка листьев, особенно у основания, желтая, хорошо выделяется на темно-зеленом фоне листа. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек. 

Н-75/1 — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1975 году из сеянцев рододендрона кэтевбинского, которые были получены в 1965 году из семян свободного опыления. Цветки воронковидные, розовато-пурпурной окраски, 6,5 см в диаметре. Соцветия 14 см в диаметре. В одном соцветии 19—22 цветка. Внутри цветка на верхнем лепестке очень характерный зеленовато-серый грубый крап. Листья длиной 7,5 см, шириной 4 см, темно-зеленые, снизу матовые, серовато-зеленые, голые. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

Н-75/17 — вечнозеленый гибрид, выведенный в 1975 году из сеянцев рододендрона Смирнова, которые были получены в 1965 году из семян свободного опыления. Цветки воронковидные, по форме напоминающие цветки рододендрона Смирнова, нежно-розово-сиреневые. В климатических условиях Латвийской ССР полностью зимостоек.

Работа по селекции рододендронов открытого грунта продолжается. Кроме описанных в настоящее время тщательно и всесторонне изучаются и оцениваются гибриды, полученные при скрещивании сортов с сортами, видов с сортами, видов и сортов с гибридами. Наиболее зимостойкие и высокодекоративные гибриды будут направлены на государственное сортоиспытание.

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава

error: Content is protected !!