Вредители рододендронов

Рихард Кондратович. Рододендроны, 1981

На эту же тему на сайте опубликована статья: Вредители рододендронов открытого грунта
Так как рододендроны культура в нашей республике сравнительно молодая, то вредителями, они поражаются сравнительно редко, причем в большинстве случаев это общеизвестные вредители, распространенные на многих цветочных культурах.

Белокрылка оранжерейная Triauleurodes vaporariorum West, в условиях Латвийской ССР встречается главным образом на рододендроне Симса (тепличных азалиях), а также на сеянцах и крупных растениях рододендронов открытого грунта, выращиваемых в закрытом грунте. В последние годы этот вредитель довольно сильно распространился в тепличных хозяйствах республики. В климатических условиях Латвийской ССР белокрылка оранжерейная способна развиваться и перезимовывать только в теплицах и жилых помещениях.

Как взрослые особи, так и личинки обитают на нижней стороне листа, питаются соками растения. В местах поражения на листьях появляются бледно-желтые точки. Сильно пораженные листья преждевременно стареют, желтеют, буреют и опадают, а опадение листьев нарушает нормальный рост и развитие растений. На нижней стороне листьев белокрылка оранжерейная выделяет экскременты в виде мелких сладких капель, на которых развивается грибок, образующий тонкий черный налет, напоминающий копоть. Этот налет перекрывает устьица, нарушая нормальный газообмен, в листьях прекращаются ассимиляционные процессы, в результате чего листья опадают.

Белокрылка оранжерейная — насекомое длиной 1,5—2 мм, напоминающее моль; при вспугивании взлетает. Личинки плоские, овальные, похожи на червецов, светло-зеленые, длиной 0,3 мм. Сухой воздух и высокая температура в теплицах способствуют размножению и развитию белокрылки оранжерейной.

Меры борьбы. Борьба с белокрылкой оранжерейной — сложная и трудоемкая работа, так как этот вредитель в тепличных условиях развивается сравнительно быстро. Полный цикл развития белокрылки в теплицах длится от 25 дней до 3 месяцев. Для торможения развития белокрылки оранжерейной рекомендуется теплицы регулярно проветривать, а находящиеся в них растения опрыскивать водой.

Из химических средств защиты против взрослых особей лучше всего применять окуривание теплиц парами сульфата анабазина. На 100 м3 объема помещения следует брать 100—150 г сульфата анабазина, 100 г воды и 50—70 г соды. Смесь помещают в металлические сосуды и с помощью электрических нагревательных элементов испаряют. Окуривание повторяют через 7—10 дней. Для окуривания теплиц можно использовать и табак (на 100 м3 помещения 0,5—2 кг), сжигая увлажненную табачную пыль. Время выдержки не менее 12 часов. Из инсектицидов в борьбе против белокрылки оранжерейной можно применять 0,2%-ный фосфамид (рогор; Bi-58) или 0,2—0,3%-ную эмульсию карбофоса, хлорофоса или метафоса. Можно использовать для опрыскивания 0,3%-ный раствор сульфата анабазина в смеси с 0,5% -ной эмульсией зеленого мыла.

СлизниAgriolimax agrestis L., Agriolimax reticulatus Miil., Arion subfuscus Drap. и другие обычно встречаются во влажных затененных местах, около кустарников, на заросших полях, размножаются в условиях повышенной влажности при температуре 10—20° С. Осенью с приближением морозов слизни перебираются в теплицы, где наносят ощутимый вред молодым всходам рододендронов. Питаясь ночью или в темные, облачные дни, они поедают все зародышевые листья молодых всходов, оставляя только жалкие остатки гипокотиля. После появления первых настоящих листьев слизни всходы больше не трогают. За короткое время слизни способны съесть все посевы рододендронов, так как они очень прожорливы.

Меры борьбы. Эффективных химических средств для борьбы со слизнями нет. Самым действенным способом борьбы с ними является их вылов во время питания ночью или рано утром. Иногда практикуется такой способ вылова вредителей: среди горшков и ящиков с посевами раскладывают половинки картофелин с выемкой внутри. Слизни скапливаются там, картофелины приподнимают, слизней собирают и уничтожают.

Паутинный клещ обыкновенный Tetranychus urticae С. Koch является опасным вредителем многих тепличных культур и комнатных растений, но в жаркое, сухое лето в Латвийской ССР встречается и на растениях открытого грунта, в том числе и на рододендронах. Взрослые особи длиной около 0,5 мм, с 8 ножками, очень подвижные, красные или желтоватые. Яички бледные. Паутинный клещ питается соками листьев. Нижняя сторона листьев покрывается тонкой паутиной, поврежденные листья становятся буровато-серыми и опадают. В тепличных условиях поражает различные сорта рододендронов Симса.

Меры борьбы. Пораженные растения регулярно (через 6—8 дней) опрыскивают 0,35%-ной эмульсией келтана или 0,2%-ной эмульсией фосфамида (Bi-58; рогор). Цикл развития у паутинного клеща очень короток, и поэтому быстро образуются формы, резистентные в отношении того или иного инсектицида. Например, бывший ранее очень эффективным в борьбе с паутинным клещом препарат тиофос в настоящее время малоэффективен. Иногда наблюдается даже обратный эффект: применение тиофоса стимулирует развитие этого вредителя.

Для того чтобы у вредителя не вырабатывалась резистент-ность к инсектициду, следует менять препараты, постоянно чередуя их.

Червецы Pseudococcus citriculus Green, Pseudococcus adonidum (Geoffr.).

Вредитель длиной 2—4 мм, покрыт белой воскообразной пылью или белыми воскообразными выростами, благодаря чему садоводы-практики называют его ватной тлей.

Повреждает все виды и сорта рододендронов как открытого, так и закрытого грунта. Самки и личинки располагаются на различных частях растения, чаще всего на молодых побегах и листьях, повреждают почки, бутоны, черешки листьев и цветков, забираются в пазухи листьев, за чешую, покрывающую почки и бутоны, в трещины коры. Растения, пораженные чер-вецом, отстают в росте и развитии. На сладких выделениях самок развивается копотевый гриб, отчего растения выглядят грязными, теряют декоративность.

Меры борьбы. Взрослых самок и яйца уничтожают, регулярно опрыскивая растения 0,2%-ной эмульсией фосфамида (Bi-58; рогор). Если вредителей мало, растения моют смесью 70%-ного этилового спирта с зеленым (калиевым) мылом.

Рододендроновый клоп Stephanitis rhododendri Horv., Stepha-nitis oberti Kol. Первый из названных видов характерен только для рододендронов, в Латвийской ССР пока еще не обнаружен, другой же вид в нашей республике встречается часто, обычно обитает на лесных растениях — бруснике и чернике. Вредитель заносится на рододендроны вместе с торфом, вересковой землей, сосновой хвоей, используемыми для приготовления субстрата.

Листья у рододендронов, пораженных этим вредителем, становятся бледными, желтовато-зелеными. При более тщательном осмотре нетрудно обнаружить на листьях желтые или желтовато-красные точечки — места поражения. С нижней стороны листа видны буро-черные или черные, влажные или засохшие, смолистые или лакообразные капельки экскрементов. Сильно пораженные листья слегка скручиваются, засыхают и опадают. Клоп и его личинки (нимфы), обитая на нижней стороне листа, питаются его соками. Взрослый клоп достигает длины до 3,6 мм, плоский, с горбатыми, надутыми, удлиненными с боков плоскими шейными щитками. Крылья прозрачные, с выраженной сетчаткой, блестящие, покрывают туловище с боков и с задней стороны. Личинки (нимфы) обычно длиной 0,7—2,2 мм, нелетающие, плоские, желтоватые с темными пятнами или даже черные, с боковыми выростами, покрытыми волосками (рис. 27 и 28).

В климатических условиях Латвийской ССР взрослые особи появляются летом и в начале осени (июль, август, сентябрь). Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев, причем предпочитают листья, растущие на концах побегов. Отложенные яйца самка покрывает бурыми капельками экскрементов, которые после высыхания образуют коркообразную оболочку. Яички на листьях и зимуют. В конце мая, в июне или июле из яиц вылупляются личинки (нимфы), которые через месяц превращаются во взрослых особей. По нашим наблюдениям, этот вредитель поражает в основном рододендроны открытого грунта, растущие в теплых, солнечных, защищенных от ветра местах, где нет никакой циркуляции воздуха. В условиях Латвийской ССР клоп поражает не только кэтевбинский и понтийский рододендроны, но был найден и на рододендронах Смирнова, Шлиппенбаха и желтом. Виды и сорта рододендронов, у которых листья имеют снизу войлочное опушение, поражаются меньше.

Рододендроновый клоп в Европе появился в 1911 году, завезен из Индии. В настоящее время в большем или меньшем количестве встречается во всех питомниках, где выращиваются рододендроны.

Меры борьбы. Пораженные рододендроны следует во второй половине мая, в июне, июле и августе несколько раз обработать 0,2%-ным раствором сульфата анабазина, добавляя на каждые 100 л жидкости 2 кг хозяйственного мыла и 2 л этилового спирта. Можно использовать и 0,2%-ную эмульсию фосфамида (Bi-58; рогор).

Если на отдельных кустах рододендронов появляется небольшое количество взрослых особей, то их можно просто раздавить, а листья сорвать и сжечь. Если отдельные ветки слишком сильно поражены, то их вырезают и сжигают. Опавшие листья собирают и сжигают, чтобы уничтожить имеющихся на них вредителей и возбудителей болезней.

От пораженных вредителями экземпляров рододендронов не следует брать черенки для черенкования и прививок, а также размножать их отводками до тех пор, пока вредитель полностью не будет уничтожен.

Скосарь рифленый Otiorrhynchus sulcatus L. является одним из самых опасных вредителей, встречающихся в тепличных хозяйствах нашей республики. Он поражает многие тепличные культуры, в том числе и рододендроны, возделываемые в теплицах. В открытом грунте встречается редко, так как в климатических условиях Латвийской ССР цикл его развития замедленный. Очень опасен для растений, ибо взрослые особи поедают листья, почки, бутоны, цветки и даже молодые побеги рододендронов, а личинки, находясь в почве, съедают все корни до корневой шейки. У молодых побегов скосарь обгрызает кору до древесины, побег выше пораженного места вянет и засыхает. Листья и лепестки вредитель выедает дугообразно, начиная с краев (рис. 29). Пораженные растения теряют декоративность.

Взрослый жук имеет длину 8—10 мм, черный, буро-черный (молодые особи желтовато-бурые), с желтыми пятнами на толстых, кожистых, ребристых крыльях и с коротким носиком (рис. 30). Взрослые особи малоподвижные, нелетающие. Взрослые особи питаются только ночью, а днем прячутся в субстрате, под частицами почвы, поэтому их трудно заметить. На цветущих экземплярах прячутся в соцветиях. Если рано утром их и удается иногда увидеть, то при первом прикосновении жуки застывают, падают на землю и становятся трудноразличимыми.

Личинки мясистые, желтовато-бледные, длиной 10—14 мм, шириной 3,5—4,0 мм, без ног, со светло-коричневой головой и черными челюстями. По внешнему виду напоминают личинки майского жука. Поедают корни и кору основания стебля, вследствие чего растения погибают. В тепличных условиях скосарь размножается круглый год, но особенно интенсивно с июля по декабрь. Именно в эти месяцы наиболее велика опасность повреждения рододендронов личинками. Взрослые особи появляются примерно в феврале.

В открытом грунте личинки зимуют в почве, весной образуются куколки. Взрослые особи появляются в мае и июне. Яйца самки откладывают в почвах, богатых перегноем, или в компостных кучах.

Даже в небольшом количестве вредители способны сильно изуродовать листья, цветки и побеги рододендронов, а их личинки способны полностью уничтожить сотни молодых сеянцев, растущих в теплицах.

Меры борьбы. Борьба с этим вредителем очень трудна, так как не всегда своевременно удается заметить повреждения, причиненные личинками. Кроме того, более старые личинки, так же как и взрослые особи, малочувствительны к инсектицидам. Если в пикировочных ящиках, в которых растут молодые сеянцы рододендронов, появились личинки скосаря, растения следует немедленно пересадить в свежий субстрат, а старый сжечь. Во время пересадки нужно тщательно следить за тем, чтобы в новый субстрат не попали личинки вредителя, которые обычно нетрудно обнаружить около корней пораженного растения. В целях профилактики остальные расположенные вблизи ящики следует полить 0,1%-ной эмульсией фосфамида (Bi-58; рогор), 0,2—0,3%-ной эмульсией метафоса, карбофоса или хлорофоса. Допустимую концентрацию инсектицида в каждом случае определяют индивидуально. Во время активной жизни взрослых особей рододендроны опыляют дустом метафоса, опрыскивают 0,2%-ной эмульсией метафоса, фосфамида или 0,3%-ной эмульсией карбофоса. Поскольку взрослые особи активно питаются ночью, опрыскивание следует проводить поздно вечером, ночью или рано утром.

Рододендроновая муха Tingis rhododendri обитает на нижней стороне листа, где и питается. На верхней стороне листа пораженного растения появляются светлые пятна размером с булавочную головку. Личинки маленькие, похожи на клопов, во второй половине лета превращаются в серебристо-серых мух, которые и откладывают яйца. В Латвийской ССР рододендроновая муха пока не обнаружена.

Меры борьбы. Пораженные растения опрыскивают различными инсектицидами: сульфатом анабазина, сульфатом никотина, фосфамидом, метафосом или хлорофосом.

Черный трипс Heliothrips haemorrhoidalis Bouche является в основном тепличным вредителем, поэтому его называют еще и тепличным трипсом. Повреждает листья рододендронов. Пораженные листья становятся серебристо-серыми, затем желтеют и опадают. Нижняя сторона листа выглядит грязной, на ней видны мелкие, длиной 1,0—1,5 мм, черные, напоминающие небольшие штрихи насекомые. Личинки желтые, меньше, чем взрослые особи.

Меры борьбы. Растения опрыскивают 0,2—0,3%-ным раствором сульфата анабазина или никотина, 0,2%-ной эмульсией карбофоса, хлорофоса или фосфамида, а также опыляют их дустом метафоса.

Предыдущая глава —  К оглавлению  — Следующая глава


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: