Велосипедист и собаки

нападение собаки на велосипедиста

Масштабы проблемы всем известны. Наверное нет такого велосипедиста, которого бы ни разу не напугали или не покусали собаки. Собаки нападают на велосипедистов по разным причинам (развлечение, агрессия, защита территории или хозяина), но за все случаи нападения ответственны люди. В случае бродячих собак мы виноваты в том, что они существуют, в случае домашних виноваты хозяева не желающие заниматься дрессировкой.

По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, бродячие собаки служат источником передачи смертельного заболевания бешенством в 99 % случаев заражения. Ежегодно в мире от этой болезни умирает свыше 55000 человек. Около 15 миллионов людей, пострадавших от покусов бродячих собак, ежегодно получают вакцину для предотвращения заболевания.
Самый высокий уровень смертности от бешенства, переданного людям собаками — в Индии, где в 1992-2002 годах ежегодно от этой болезни умирало 17-21 тысяч человек, из которых 96% заразились от собак.

В России проблема нападения собак на человека весьма актуальна из-за несовершенства законодательной и исполнительной власти.  Только в Москве ежегодно в травмпункты обращаются около 30 тысяч жертв нападений собак. 70 % случаев — это укусы в лицо.

Но и в других странах проблема с нападениями собак на велосипедистов стоит вполне остро.

В виде стихийной реакции общества на неспособность государства решить проблему бродячих собак и вал спекуляций на теме защиты животных возникло движение догхантеров.

Цивилизованное содержание собак возможно только при наличии жесткого законодательства и совершенной исполнительной власти. Разъяснительная работа бесполезна, поскольку большинство людей тупы, ленивы и безответственны.

Филипп Гилберт орет на владельцев собаки бросившейся под колеса его велосипеда на восемнадцатом этапе Тур де Франс 2012 года.

Немного истории

В конце XIX века Шарлем-Франсуа Галаном (1832-1900) для защиты велосипедистов от нападений уличных собак был создан карманный револьвер Велодог (Velo-Dog). Револьвер стрелял патронами калибра 5,75 мм с лёгкой пулей и характерной удлиненной гильзой; фланцевыми патронами Лебеля калибров 5,6 мм, 6 мм, 8 мм и полуфланцевыми патронами калибра 6,35 и 7,65×17 мм. К велодогам выпускались также специальные, не опасные для жизни патроны, заряженные солью, перцем или соляной пылью.

 В начале XX века «велодоги» носили с собой для самообороны и мужчины и женщины; также использовали их для развлекательной стрельбы на пикниках. Носили эти миниатюрные револьверы в специально пошитых кобурах, нередко весьма напоминавших портмоне. Но серьёзным оружием малокалиберные револьверы не являлись, так как могли гарантированно остановить противника только при попадании в голову. К тому же, если владелец для удобства предпочитал складывать спусковой крючок, то ему было весьма затруднительно при необходимости, в стрессовой ситуации, быстро привести оружие в боеготовность, отведя вниз эту небольшую деталь.

В России «велодоги» некоторое время выпускались на Императорском Тульском оружейном заводе. Эти образцы использовали классические для данного класса револьверов патроны, имели как складные, так и не складные спусковые крючки, флажковые предохранители на курках, а также выпускались со скрытым курком. Экстракция гильз осуществлялась поочередно.

пистолет против собаки
Револьверы «Велодог»

После окончания Первой мировой войны спрос на Велодоги практически сошел на нет по причине перенасыщенности гражданского рынка оружия модными карманными самозарядными пистолетами Браунинга калибра 6,35 мм и многочисленными их копиями, выпускавшимися в огромных количествах испанскими производителями.

«Велодоги» или «велодоки» не раз упоминаются в русской литературе 1920-х гг. («Гадюка» А. Н. Толстого, «Стихи о револьверах» Арсения Несмелова и т. д.).

В советское время гражданские свободы были подрезаны и люди вернулись к палке и камню.

Нельзя и нужно

При нападении собак нельзя демонстрировать страх, поворачиваться к ним спиной и убегать.

При нападении собаки нужно сразу ломать ситуацию. Собака должна понимать, что вы не жертва и способны за себя постоять.

Способы защиты

Все собаки разные и их может быть как одна, так и стая. Собаки могут быть, как с хозяевами (часто агрессивными), так и бездомными. И все люди на велосипедах разные (пол, возраст, характер, физические данные). Так что никаких универсальных рецептов нет и быть не может. Рассмотрим способы защиты от собак показавшие свою эффективность хотя бы однократно. Ультразвуковые отпугиватели не рассматриваются (туфта).

Раз

Поднять с земли камень (палку) или имитировать их поднятие, бросить в собаку (или имитировать бросок). Этот способ эффективен только против бродячих собак, у которых уже сформировалось понимание того, что случится, если человек взял камень.

Два

Остановиться, слезть с велосипеда и защищаясь им подождать пока подойдет хозяин собак(и).

Но тут есть вероятность, что хозяин включится в конфликт на стороне своей собаки. Мы конечно верим, что адекватных людей больше, чем дебилов, но реальность все время выдает нам обратные примеры.

Три

Не останавливаться. Переехать нападающую собаку.

Но тут как повезет. Все зависит от размеров собаки и ее позы при наезде. Можно и навернуться. Чаще всего от велосипедиста в ситуации, когда собака кидается под колеса, ничего не зависит. Попросту невозможно успеть среагировать. Так что при виде собаки (даже лежащей) лучше уменьшить скорость до минимума.

На мотоцикле или электровелосипеде при их высоких скоростях падение при наезде на собаку может быть весьма травматичным.

Иногда удается проскочить сквозь стаю без укусов и падений.

Четыре

Психологическая атака.

Пять

Различные «брызгалки». Исполняются в виде аэрозольных пистолетов, из которых по движущейся собаке хрен попадешь. Почитать о конкретных изделиях можно тут: http://podpricelom.com/samooborona/aerozolnyie-ustroystva

И в виде баллончиков (струйных и аэрозольных) разбрызгивающих некий химический состав. Я таскаю с собой струйный баллончик «Шпага».
Различных моделей баллончиков целая куча. Можно выбрать под свой вкус. Из струйных удобно поражать собак прицельно, но для этого лучше остановиться. Аэрозольные эффективны в движении против собак-преследователей.

Шесть

Большинство собак пугаются звука электрошокера. Но некоторым этот звук безразличен.

Ткнуть собаку шокером вам скорее всего удастся только в том случае, если она на вас повиснет. Это довольно юркие твари. А виснут на людях чаще всего служебные и бойцовые собаки. Бродячие обычно не виснут, а наносят быстрые одиночные укусы.
Стреляющий шокер против стаи может оказаться не эффективным, т.к. из него будет время стрельнуть только один раз и сложно попасть по движущейся цели.

К примеру, что в ситуации на этом видео может сделать велосипедист с электрошокером у которого уже после первого же укуса наступает болевой шок?

Семь

Многие собаки боятся звука взрывающихся петард. Но охотничьим собакам эти звуки привычны, а многие городские приучены хозяевами не бояться хлопков.

Восемь

Травматические пистолеты весьма эффективны, если вы хороший стрелок. Тут и звук и физическое воздействие. Не обязательно стрелять резиновой пулей, против собак весьма эффективны светошумовые патроны. Но в настоящее время в России процесс получения разрешения на ношение травматического оружия весьма забюрокрачен.

Почему все так хуево?

А хрен его знает… На мой взгляд проблему нападения собак на людей можно решить очень быстро. Достаточно принять законы:

  1. Обязательное чипирование всех собак имеющих владельца. Собаки без чипов считаются бродячими и подлежат обязательному отлову и усыплению.

  2. Выгул собак без поводка — штраф 100 000 рублей. В качестве доказательной базы принимаются видеоматериалы свидетелей, которым перечисляется 30% от штрафа за вычетом подоходного налога. Исключение: населенные пункты севера России, где содержание охотничьих лаек традиционно.

  3. Выгул собак служебных и бойцовых пород без намордника — штраф 100 000 рублей. В качестве доказательной базы принимаются видеоматериалы свидетелей, которым перечисляется 30% от штрафа за вычетом подоходного налога.

  4. Наличие бродячих (не чипированных) собак на территории сельского поселения, поселка или города — штраф руководителя территориального образования — 3 000 руб. (больше нельзя, а то эти должности будут постоянно вакантны). В качестве доказательной базы принимаются видеоматериалы с геометкой свидетелей, которым перечисляется 100 % от штрафа за вычетом подоходного налога.

  5. В городских и пригородных лесопарковых зонах должны быть выделены специальные огороженные территории для свободного выгула собак (без поводков и намордников).

При таких законах через 1-3 года собаки будут кусать только самих владельцев и их близких.

Бесполезные, но забавные цифры.

Усилие смыкания челюстей на клыках у:
— овчарки 110 кг,
— добермана и ротвеллера 120 кг,
— кавказского и азиатского волкодавов (самцов) до 130 кг,
— фокстерьера 140-150 кг,
— бультерьера 220 кг,
— питбультерьера 320 кг.

Что делать?

Во первых, регулярно менять президента (только в конкурентной среде правители, что-то делают для избирателей).

Во вторых, давить на законодателей (петиции, акции, формирование общественного мнения в сети). На нашем веку ситуация скорее всего не улучшится, но хотелось бы, что бы наши дети жили в более цивилизованной стране.

Во третьих, использовать защиту. В черепахе, шлеме и с защищенными коленями и голенями при столкновении с агрессивными собаками у вас больше шансов не пострадать.

В четвертых, возить с собой отпугивающие\останавливающие «брызгалки». Что именно вы выберете, дело личных предпочтений. В идеале, то что вы выберете должно быть эффективно, как против собак, так и против неадекватных людей.

Заключение

Ездить на велосипеде вообще опасно. Помимо собак есть еще масса других животных способных вольно или невольно причинить вред нежному телу велосипедиста.

Из всех опасных животных самые опасные — это люди. Но о них нужно писать отдельную статью.

Если у вас есть какой-то интересный или уникальный личный опыт защиты от нападавших собак, описывайте его в комментариях. Возможно он кому-то пригодится.

Дмитрий Константинов
март 2018

%d такие блоггеры, как: