Вредители рододендронов открытого грунта

Бороздчатый долгоносик

Бороздчатый долгоносик
Бороздчатый долгоносик (Otiorrhynchus sulcatus). Имаго чёрные, длиной 8—10 мм, не летающие, с вытянутой вперёд удлинённой головой, на конце которой находятся ротовые органы. Надкрылья с глубокими точечными бородками. Личинки белые, с коричневой головой, безногие, изогнутые, длиной до 12 мм. Личинки живут от 2 до 12 месяцев, затем окукли­ваются, и через 20 дней куколка превращается во взрослого жука. Самки живут 5—12 месяцев, откладывая за свою жизнь от 100 до 1000 яиц. Яйца откладываются кучками в почву, где через 2—3 недели из них выходят личинки и сразу приступают к питанию.

Характер поражения. По краям листьев наблюдаются характерные выеденные участки. Если повреждения нанесе­ны живущими в почве личинками, то растение внезапно увя­дает и гибнет.
Меры борьбы: опрыскивание децисом, сплэндером, актелликом, или искрой.

Обыкновенный паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) практически незаметен, так как его размеры 0,25—0,43 мм. На личиночной стадии развития они прозрачные, окрашены от светло-зелёного до зеленовато-коричневого цвета с двумя отчётливыми, большими тёмными пятнами по бокам, которые образуются прозрачными слепыми мешками средней кишки. С позднего лета до следующей весны зимующие самки окрашены в цвета от оранжево-красного до ярко-красного. В отличие от шестиногой первой фазы личинок, у всех взрослых клещей 8 ног.

Повреждаемые листья желтеют, деформируются, буреют и засыхают. За вегетационный период развиваются до 10 поколений клеща.
Меры борьбы: опрыскивание растений фитовермом, фуфаноном, карбофосом, актелликом, или коллоидной серой.

Акациевая ложнощитовка

Имаго самец, личинка, личинки на побеге. Иллюстрации из Сэвеску А. Защита растений. Альбом. Том I: Вредители плодовых деревьев, ягодников и виноградной лозы. Перевод с румынского. – Бухарест, издательство «Меридиане», 1963. – 279 с., илл.

Ложнощитовка акациевая, или акациевая щитовка, или орешниковая щитовка, или акациевый червец (Parthenolecanium corni). В настоящее время распространена повсеместно. На севере ареал достигает Ленинградской области. Ярко выражен половой диморфизм. Длина тела самок — от 3 до 6,5 мм, ширина — 2,4 мм, высота — 4 мм. Крыльев нет. Тело овальное или широкоовальное, иногда почти круглое, сегментация отсутствует. Форма, окраска и размеры тела самки варьируют в зависимости от вида кормового растения. Молодые самки с нежным, не очень выпуклым телом, более овальной формы, светло-коричневые, с двумя черными полосками и отходящими от них продольными черными полосами. Мёртвые — блестящие, окрашены в тёмно-жёлтый, бурый или тёмно-коричневый цвет. Длина тела самцов — 1,4—1,6 мм. Тело тонкое, удлинённое, с чёткой сегментацией на грудь, голову и брюшко. Голова чёрного цвета с тремя парами простых глазков. Брюшко и грудь красно-коричневые, покрыты белым восковым налётом. Десятичлениковые усики и ноги жёлтые. На вершине брюшка расположены две хвостовых нити, по длине превышающие размер тела в 2—2,5 раза. Личинки первого возраста (бродяжки) длиной — 0,36 мм. Тело плоское, удлинённо-овальное, немного сужено к заднему концу. Цвет покровов кремовый или светло-жёлтый. Во втором возрасте личинки разнополых особей отличаются друг от друга формой тела. Нимфальная стадия развития наблюдается только у личинок мужских особей. Нимфы тёмно-коричневого цвета, имеют хорошо развитые зачатки крыльев, ног и хоботка. Размножение у акациевых ложнощитовок чаще партеногенетическое, на юге иногда обоеполое. Зимуют личинки. В северной части ареала развивается одна генерация в год, в южной — две-три.
Насекомые прокалывают хоботком кору растения и плотно прикрепляются к веткам. Повреждённые растения слабеют, теряют декоративность и постепенно засыхают.
Меры борьбы: своевременное опрыскивание растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами, фитовермом, фуфаноном, карбофосом, актелликом.

Табачный трипс

Трипс табачный (Thrips tabaci). В России распространен повсеместно. Многоядный, повреждает около 400 видов растений в открытом и закрытом грунте. Окраска самки изменчивая, от светло-жёлтой до бурой, чаще более или менее жёлтая, иногда сильно затемнена. Длина тела 0,8—1,0 мм. Самец мельче и светлее, грудь ярко-жёлтая. Длина тела 0,7—0,75 мм. Личинка, длиной 0,8-0,9 мм, очень подвижная, две пары крыльев окружены бахромой из ресничек, цвет тела изменчив — от жёлтого до почти чёрного. Зимуют взрослые особи в верхнем слое почвы на глубине 5—7 см или в растительных остатках. Выходят после зимовки в первой половине апреля, питаются и откладывают яйца вначале на сорной растительности. Одна самка в течение жизни (20—25 дней) откладывает в ткань листьев около 100 яиц, причём их плодовитость во многом зависит от вида кормового растения. Потом самки перелетают на культурную растительность. Является распространителем вирусов. На рододендронах повреждают бутоны, которые при сильном повреждении не раскрываются, желтеют и опадают.

Меры борьбы: своевременное опрыскивание растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами, фитовермом, фуфаноном, карбофосом, актелликом, актарой.

Рододендроновый клещик или клоп

Рододендроновый клещик или клоп азалиевый американский (Stephanitis rhododendri) встречается на кэтевбинском рододендроне, рододендроне Смирнова, Унгерна и других видах и сортах у которых на нижней стороне листа имеется войлочное опушение.
Размер имаго составляет около 3,6 мм. Крылья бесцветные, сетчатые с блеском. Личинки клопа достигают в длину от 0,7 до 2,2 мм, они не летают, отличаются жёлтой окраской с тёмными пятнами и волосистыми выростами с боков.
Симптоматика: листья желтеют, а в их нижней части появляются чёрные пятна, напоминающие смолу. Повреждения способствуют скручиванию и засыханию листьев. Клоп появляется летом, распространяется вместе с торфом и хвоей сосны вместе с субстратом.
При незначительном повреждении можно собирать вредителей вручную. Кроме того, в конце мая — начале июня следует опрыскивать растения никотином с мылом, или ароматизированным экстрактом пиретрума. При сильном поражении рекомендуется обрезка побегов.

Тепличная, или оранжерейная белокрылка

Тепличная, или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum). Вид тропического происхождения. Занесена на все континенты. Отмечается вблизи тепличных комбинатов, где вредитель сохраняется круглогодично. Тепличная белокрылка известна в качестве переносчика многих вирусных инфекций.

Признаки поражения: на нижней стороне листьев видны мелкие белые насекомые. Тело имаго светло-жёлтое, крылья белые, без пятен. Размер самки 1,1 мм, самца 0,9 мм. В ГБС довольно часто отмечается на крупнолистных рододендронах (кавказском, понтийском). Для борьбы с тепличной белокрылкой выбирают пестициды, малоопасные для насекомых-опылителей и энтомофагов. В последние годы всё большее распространение получили препараты из группы неоникотиноидов.

Белокрылка рододендроновая

На эту же тему рекомендуется почитать опубликованную на сайте главу из книги Р. Кондратовича: Вредители рододендронов
Белокрылка рододендроновая, или белая рододендроновая мушка (Dialeurodes chittendeni) в ГБС встречаются главным образом на крупнолистных рододендронах: кавказском, понтийском и кэтевбинском и их сортах и гибридах. Наиболее эффективным признано опрыскивание листьев снизу никотином и масляной эмульсией весной и осенью. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание никотиновым дустом взрослых мушек в течение лета. Пораженные листья следует обрывать и сжигать.

Брюхоногие моллюски

Листья, бутоны и молодые побеги рододендронов повреждают улитки рода Helix и слизни. Меры борьбы: ручной сбор моллюсков, использование моллюскоцидов.

Вороны

В ГБС ранней весной отмечены факты склёвывания почек рододендронов воронами, чаще всего страдает рододендрон Смирнова.

%d такие блоггеры, как: